江泽民重要论述——“做一个新时期合格的领导干部”
发布时间: 2009-03-30 浏览次数: 135

                                                                                                      

                      

  党的十四届四中全会,把加强党的建设作为一个新的伟大工程提到全党面前,突出强调必须全面提高现有领导干部的素质,培养和锻炼数以万计的中高级领导干部,要求高级干部不仅要努力成为有知识、懂业务、胜任本职工作的内行,而且首先要努力成为忠诚于马克思主义、坚持走有中国特色社会主义道路、会治党治国的政治家。这是根据新形势、新任务的需要和领导干部队伍的实际状况提出来的。县以上各级领导同志,要按照四中全会的要求锻炼和提高自己努力成为新时期合格的领导干部。尤其要在坚持正确的政治方向、增强全局观念、加强理论学习、全心全意为人民服务等方面有一个大的进步。


  始终保持政治上的清醒和坚定,是做合格的中高级领导干部的最重要条件。如果政治方向模糊不清,就难当大任、难受重托。邓小平同志说:"在改革中坚持社会主义方向,这是一个很重要的问题。"他要求我们熟悉马克思主义基本原理,指出"只有这样,我们党才能坚持社会主义道路,建设和发展有中国特色的社会主义,一直达到我们的最后目的,实现共产主义"。今天我们要坚持的正确政治方向,就是建设有中国特色社会主义的方向。我们在现阶段的工作中,要始终坚持社会主义公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用,同时允许和鼓励非公有制经济的发展,发挥它们有益的补充作用;要鼓励一部分地区、一部分人通过诚实劳动和合法经营先富起来,同时坚持提倡先富的带动和帮助未富的,最终实现全体人民的共同富裕;要一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设,坚持两手抓、两手都要硬,任何时候、任何情况下,都不能以牺牲精神文明为代价换取经济的发展;要坚持对外开放的基本国策,大胆吸收、借鉴和利用世界各国一切对我们有益的东西,同时要坚决维护国家的主权利益,坚决抵制资本主义腐朽思想的侵蚀和渗透,等等。在大的是非问题上,一定要旗帜鲜明。要理直气壮地大力支持一切正确的东西,表彰先进人物和先进事迹,鼓励沿着正确的方向大胆探索、大胆创造。对于危害国家利益、人民利益的思想和行为,要善于识别,坚决纠正和制止,决不能麻木不仁,更不能随波逐流。要纠正陷于日常事务,不关心政治,不注意社会思想政治动态的现象。要提高政治敏锐性和洞察力,善于从政治上认识问题、处理问题,在事关方向、事关原则的问题上保持清醒的头脑和坚定的立场。我们讲政治家素质,最重要的就体现在这些地方。

 
  胸无全局者,不足以谋一域。无论负责哪一级、哪一个部门的领导工作,都要时刻胸怀全党全国工作的大局,坚持以大局为重。把本地区、本部门的工作任务,作为实现党的总路线、总任务的必要步骤和环节努力完成好,是党对各级领导干部的基本要求。
抓住机遇、深化改革、扩大开放、促进发展、保持稳定,是全党全国工作的大局,是十二亿人民的根本利益所在。各个地方、各个部门都服从和服务于这个大局,在这个大局下做好各自的工作,我们党的事业就会越来越兴旺。大局要靠自觉的纪律来维护。如果不顾全大局,大局受到损害,地方和部门的小局利益也保不住。如果纪律松弛,软弱涣散,政出多门,各搞一套,我们的党就没有凝聚力和战斗力,国家就会一盘散沙。各级领导干部一定要坚决贯彻执行党的基本路线和各项方针政策,正确处理中央与地方、整体与局部的关系,从实际出发,创造性地开展工作。领导干部总要比别的同志更勤于学习和善于学习,知识更多一些,本领更强一些,才能担当起领导的重任。面临社会主义现代化建设的伟大任务,面临不断发展变化的形势和层出不穷的新情况、新问题,我们不懂得、不熟悉的东西很多,必须刻苦学习,增长领导才能。学习什么?学习社会,学习并科学地总结人民群众在实践中的创造。还要读书,读科学的书、有价值的书。最重要的是学习马列主义、毛泽东思想,中心内容是学习邓小平同志建设有中国特色社会主义理论。同时要学习社会主义市场经济知识、现代科技和管理知识,学习做好工作所必需的各种知识。现在,工作任务重,大家都很忙,但只要减少不必要的应酬,合理安排工作和生活,每个同志都可以挤出很多时间来学习。关键在于要有做好工作的责任感和加强学习、提高领导水平的紧迫感。


领导干部必须带头身体力行党的全心全意为人民服务的宗旨。建设有中国特色的社会主义,是我国各族人民为实现自己利益、创造美好生活的共同事业。党的领导、党的一切工作,都要依靠人民,相信人民,汲取人民的智慧,尊重人民的创造,接受人民的监督。这里既有共产党人的世界观、人生观、价值观,也有共产党人的工作办法。我们要求各级领导干部想群众之所想,急群众之所急,做群众之所需,诚心诚意为广大群众谋利益,道理正在这里。个人的工作有成绩,首先应归功于人民,归功于党。现在,推进改革和建设需要我们解决的问题不少,好办法从哪里来呢?不是从天上掉下来的,也不是我们头脑里固有的,归根到底是来自于人民群众创造历史的丰富多彩的实践。谁深深扎根于人民之中,同广大群众结合在一起,谁就有力量、有智慧、有办法,就能够经受考验,战胜困难,做出突出的成绩。人民,只有人民,才是我们工作价值的最高裁决者。各级领导干部,必须经常深入基层,深入群众,特别是深入到艰苦的地区和困难的地方去,老老实实调查研究,老老实实听取群众的意见,老老实实改进工作,在领导改革和建设的实践中不断取得人民的支持,不断增强同人民群众的深厚感情。对于需要办而一部分群众暂时还不理解的事,要做细致的思想政治工作,正确处理人民内部矛盾,耐心引导和帮助群众前进,切忌简单生硬。越是改革开放,越要加强党风和廉政建设,深入开展反腐败斗争,各级领导干部越要在这方面以身作则,廉洁自律,模范遵守和维护党纪国法。


  我们党在不同历史时期的工作重点和具体任务会随着情况的变化而变化,但是党的工人阶级先锋队的性质、党的全心全意为人民服务的宗旨、党的奋斗目标,是始终不能变的。几十年来,我们党坚持这些根本原则,得到了人民的拥护和爱戴。中央一再强调,必须牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观。一个共产党员要解决好这个问题,不是一朝一夕的事情,不是一劳永逸的事情,也不会随着党龄增长、职务上升自然获得。我们的同志,必须经常增强党性锻炼,严格遵守党规党法,健全党内生活,勇于批评和自我批评,在改造客观世界的同时改造自己的主观世界,一辈子为人民的利益努力工作。
           
                     《在优秀县(市)委书记表彰会上的讲话》


 
讲学习,讲政治,讲正气
 
   
        现在有些地方、部门和社会领域,出现一些消极混乱现象,而且往往得不到及时纠正,虽然有多方面的原因,但根本的一条是由于那里的党政领导不力,甚至放弃领导。这种状况必须引起我们的高度重视。


  要加强领导,首先必须加强对干部特别是领导干部的教育、努力提高他们的素质、责任感和工作水平。改革开放和现代化建设越深入,越要加强对干部的教育。这是摆在全党面前的一项严重任务。陈希同问题和王宝森案件以及一些类似问题的发生,深刻地说明了这一点。在党的建设中,必须把教育干部摆在突出的位置,作为关键的一环来抓。


        根据当前干部队伍的状况和存在的问题,在对干部进行教育当中,要强调讲学习、讲政治、讲正气。全国都应这样做,北京市更要起带头作用。

 
  讲学习,历来十分重要。我们这个国家和民族,自古以来就以重视学习、讲究学问之道而著称于世。我国历史上出现了许多有作为的政治家、志士仁人和著名学者,他们的建树都是同勤于学习,具有丰富的知识分不开的。今天,你不学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平同志建设有中国特色社会主义理论,不学习历史知识、经济知识和其他科学文化知识,你的思想理论水平和精神境界怎么提高,怎么能防止发生错误和失误?自我改造也是一种重要的学习。周恩来同志说过,领导干部要活到老,学到老,改造到老。面对改革开放这场深刻而伟大的历史变革,你不在改造客观世界的同时努力改造主观世界,怎么能够当好领导,又怎么能够始终经受住权力、金钱、美色的考验?

 
  知识在不断更新,我们的各级领导干部更应自觉地加紧学习,争取掌握更多的现代科学文化知识。昨天晚上,我们去参观"八五"国防科技预研成果展览,里面的许多东西,包括一些专用术语,如果不学习、不请教,就看不大懂。什么叫现代战争?海湾战争可以说给我们上了一课。如果我们不掌握现代科技知识、军事知识,怎么能懂得高技术条件下的现代战争?军事方面是如此,经济、文化等方面也是如此,知识的海洋太浩瀚了。所以,大家都要学习、学习、再学习。应当学会毛泽东同志所提倡的"挤"与"钻"的精神,先挤出时间来学习,然后再钻研进去。没有一股自觉的"挤"劲与"钻"劲,是学不好的。我再三讲,我们的领导干部,应该少搞一点卡拉OK,少搞一点应酬活动,多搞一点学习。自己掌握的知识多了,学问多了,精神境界也就会高起来。


  讲政治,对共产党人来说任何时候都要坚持。我在党的十四届五中全会上强调,领导干部特别是高级干部一定要讲政治,这也是针对当前党内一些干部的现状而言的,是有的放矢的。现在有些领导干部,脑子里政治这根弦可以说比较松了,有的甚至到了是非不辩、美丑不分的地步。有的同志产生了一种误解,以为坚持以经济建设为中心,就可以不注意政治了。这完全不符合邓小平同志的思想和中央的要求。邓小平同志在改革开放之初就明确提出,搞现代化建设、经济建设,必须有政治保证。坚持四项基本原则,警惕西方敌对势势力"西化"、"分化"我们的图谋,反对李登辉和达赖分裂祖国的行为,抵制封建主义、资本主义腐朽思想文化的侵蚀,都是政治。同外国人做生意,要坚持维护国家利益和民族利益,这既是一种经济要求,也是一种政治要求。不讲这些,我们的改革开放和经济建设就不可能顺利进行,就不可能保证建设有中国特色社会主义事业的成功。总之,对于邓小平同志所说的什么时候都得讲政治,大家一定要加深理解和自觉遵循。

 
  讲正气,是中华民族也是我们党的一个优良传统。古语所说的"我善养吾浩然之气","一点浩然气,千里快哉风",等等,都是讲一个人必须树立正气,必须有正义感。有了一腔浩然正气,才能无所畏惧地前进,才能不屈不挠地为国家为社会建功立业。文天祥专门写过一篇《正气歌》,他在《过零丁洋》中写下的"人生自古谁无死,留取丹心照汗青",以及顾炎武的天下兴亡,匹夫有责,等等,为什么会成为千古传颂的名句,就是因为充满着高昂激越的爱国正气。我们党的宗旨是全心全意为人民服务,这就是全党同志首先是各级领导干部,必须坚持树立和发扬的最大的正气。大大发扬这种正气,以权谋私、拜金主义、享乐主义、极端个人主义的邪气就滋长不起来。要教育干部自觉地树立正气,坚决同歪风邪气作斗争。


  我希望北京市在教育干部问题上,能够抓出更大的成效和更多的经验来。这一条抓住了,各项工作就比较好做了,就会不断地取得新的成绩。


                                                                                                                                                            (江泽民在北京市考察工作时讲话的节录)