三个代表”与党性修养
发布时间: 2009-03-30 浏览次数: 97


        党性修养问题是马克思主义政党建设的一个重要问题。我们党历来十分重视加强共产党员的党性修养问题。“三个代表”重要思想,丰富和发展了马克思主义建党学说,为新时期新阶段不断提高全党同志党性修养水平提供了强大的思想理论武器。


  “三个代表”是中国共产党党性的集中体现。


  党性是一个政党固有的本质属性,具有鲜明的阶级性。我们党的党性,不仅具有鲜明的中国工人阶级的阶级性,而且具有鲜明的人民性和民族性,是高度集中和高度发展了的中国工人阶级的阶级性。


  党性问题是一个历史范畴。对它的认识和把握将随着实践的发展而不断深化  “三个代表”重要思想正是深刻总结我们党带领人民建设中国特色社会主义的基本经验,联系党成立以来的历史经验而得出的科学结论,同时也是我们党坚持用时代发展的要求审视自己,以与时俱进的精神不断加强和完善自己的最新理论成果。我们党要长期领导人民推动历史的前进,就必须始终紧紧抓住发展这个执政兴国的第一要务,把坚持党的先进性和发挥社会主义制度的优越性,落实到发展先进生产力、发展先进文化、实现最广大人民根本利益上来,推动社会全面进步,促进人的全面发展。由此充分说明,我们党对人类社会发展规律、中国特色社会主义建设规律的认识和把握达到了一个新的水平,特别是把自己建设成为一个什么样的党和怎样建设党这个根本问题的认识和把握提高到了一个崭新的境界达到了一个前所未有的高度自觉。


  “三个代表”赋予党性原则鲜明的时代内容。党性只有变为若干具体的党性原则,才能达到教育和约束党员的目的。我们党在长期的革命和建设实践中形成了若干党性原则。当代中国共产党的党性原则体系,初步归纳起来就是:一是坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想;二是坚持解放思想、实事求是、与时俱进;三是坚持执政为民,发展先进生产力和先进文化,实现最广大人民的根本利益;四是毫不动摇地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线;五是坚持实现党的最低纲领与最高纲领的统一,为完成党的中心任务而奋斗;六是坚持在改造客观世界的同时努力改造主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观;七是坚持民主集中制,遵守党的纪律,维护党的团结统一;八是坚持同人民群众的血肉联系;九是坚持讲学习、讲政治、讲正气;十是坚持对党和国家前途命运的深切关注。党性原则的核心是坚持党和党员的先进性。


  实践“三个代表”的自觉性和坚定性问题是党性修养的根本问题。


  实践“三个代表”的自觉性和坚定性是党员有无党性和党性强弱的根本标志  看一个党员党性的强弱,就看实践“三个代表”的自觉性的高低,看你是全面地按照党性原则去做,还是部分地按照去做;是始终按照去做,还是有时按照去做,有时不按照去做;是以与时俱进、奋发有为的精神状态去做,还是以低能力低水平去做。除此之外再无别的标准。作为一名坚定的共产党人,就应当是前者,而决不应当是后者。


 党性作为一个政党的本质属性,不仅体现在党的全部活动中,而且更直接更具体地体现在党员的思想、言论和行动上。一个党员的党性不是先天就有的,也不是组织上入了党就自然而然会有的,而是经过长期的实践锻炼和修养才具备的。我们党的党性是最具有先进性的党性,党历来要求党员严格按照党的先进性的要求加强党性修养,从整体上体现党的先进性。同时,也只有依靠党员不断增强党性,才能永远保持党的先进性。


  在学习和实践“三个代表”的过程中不断加强党性修养。


  加强党性修养,理论武装是基础,实践是根本,与时俱进是关键,党员领导干部是重点。作为党员领导干部,在党性修养上应当更加严格要求自己,在学习和实践“三个代表”的过程中不断加强党性修养,以优秀的成绩和表现为广大党员作出表率。


  党性修养是建立在完全自觉自愿的基础上的自主行为。在学习和实践“三个代表”的过程中加强党性修养,就要坚持做到江泽民同志反复倡导的“自重、自省、自警、自励”,把高度自觉地实践“三个代表”作为自己立身行事的一生追求。 (作者系国家行政学院机关党委常务副书记)