我校保持共产党员先进性教育活动第三阶段正式开启
发布时间: 2007-04-04 浏览次数: 73
        10月25日,我校保持共产党员先进性教育活动第二次工作会议在体育馆召开,通报学校领导班子保持共产党员先进性教育活动专题民主生活会情况,总结我校先进性教育活动第二阶段工作,并对下一阶段的整改提高工作作出部署。校党委书记刘树道、省委第十八巡回检查组组长黄斌出席了会议并讲话。会议由李元元同志主持,陈铁群、吕廷秀、陈建新、彭新一、王迎军、李琳、袁文俊等校党委常委以及省委检查组有关同志出席了会议。
        会上,校党委书记刘树道对学校领导班子保持共产党员先进性教育活动专题民主生活会的情况进行了通报,就我校开展先进性教育活动分析评议阶段工作进行了全面认真的总结,并对第三阶段进行了部署。
        刘树道指出,从9月下旬至10月中旬,党委采取多种形式征求师生员工对学校领导班子及其成员的意见和建议,征求意见范围之广历年少有。同时,领导班子成员分别与班子其他成员、分管部门和联系点有关同志进行广泛深入的谈心活动。在此基础上,学校领导班子成员按照“四对照、四剖析”的要求,联系个人思想和工作实际,认真撰写党性分析材料,并以普通党员身份参加所在支部的专题组织生活会,接受党员评议,切实把存在的问题找准、抓实、点透。在校领导班子专题民主生活会上,各成员重点检查个人在理想、宗旨、作风、纪律等方面存在的问题,分析思想根源,开展批评与自我批评,提出整改措施,思想进行了沟通,意见进行了交换,思想得到了统一,并初步形成了整改方向。
        刘树道表示,分析评议阶段是党员先进性教育活动的关键阶段,是把教育活动引向深入的重要步骤,也是党组织和党员找准抓住主要问题、加强党性锻炼、提高思想政治素质的重要途径。他指出,分析评议阶段时间紧、任务重,但我校党委根据中央和教育部党组、省委的要求,在省委巡回检查组的指导下,精心组织,广泛发动,扎实开展,做到了组织保证到位,宣传发动到位,工作落实到位,对分析评议阶段工作抓得早、抓得紧、抓得实,抓出了成效,既巩固和扩大了学习动员阶段的成果,又为下一阶段的整改提高打好了坚实的工作基础。刘树道指出,我校保持共产党员先进性教育活动第二阶段时间安排紧凑,校党委精心部署,有效指引,通过开会要求、文件规定、派人参加活动、统计数据等方式严格要求和检查督促各单位扎实开展活动,不走过场,务求取得实效,并通过网络媒体及时发布工作通知,传递工作动态。通过开门搞教育,广泛征求意见,并以“一对一”、“一对多”、“多对多”、“面对面”等多种形式开展讲真话、动真情、亮真心的交心谈心活动,全面透彻查找问题,分析根源,着力提高党性分析质量,同时实事求是,客观公正,既肯定成绩,又指出不足,为有效整改奠定了坚实基础。刘树道认为,通过分析评议阶段各项工作,全校广大党员都经历了一场全面、深刻的思想碰撞和灵魂洗礼,受到了一次深刻的党性锻炼,党性修养得到提高,批评与自我批评的优良作风得到发扬,党群关系得到加强,服务精神在边议边改中得到体现。
        刘树道指出,通过省委巡回检查组的验收,第二阶段活动已经完成,我校的先进性教育活动转入第三阶段,即整改提高阶段。第三阶段是先进性教育活动抓落实、见实效的关键阶段,是广大党员取得新进步、展示新形象的重要阶段,各级党组织和党员要认真学习贯彻党的十六届五中全会精神,充分认识做好这一阶段工作的重要性,切实增强大局意识、谋划意识、质量意识、表率意识,紧密联系实际,针对查找出来的问题,扎实搞好集中整改,努力解决一批实际问题,取得实践成果;建立和完善保持共产党员先进性的长效机制,取得制度成果;深化对加强党的先进性建设的认识,取得理论成果。会上,刘树道指出了整改提高阶段关键要扎实做好的十个动作、三个环节,号召全校党员再接再厉,振奋精神,团结一致,大力推进我校先进性教育活动整改提高阶段的各项工作,圆满完成我校先进性教育活动,使我校保持共产党员先进性教育活动“真正成为群众满意工程”。
        省委第十八巡回检查组组长黄斌充分肯定了我校保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段的工作成效。他指出,华工先进性教育活动始终沿着正确的轨道进行,检查组参加了华工领导班子,以及一些支部的专题民主生活会,深感其程序规范,主题突出,成效显著。黄斌表示,整改提高阶段既关系到前两个阶段成果的巩固和深化,也关系到整个先进性教育活动的成效,是先进行教育活动真正成为群众满意工程的关键所在。他要求我校在第三阶段切实制订整改方案,落实整改措施,建立健全成效机制;鼓励我校广大党员发扬成绩,改进不足,扎扎实实开展各项工作,努力把华工办成人民满意的大学。