中国对外开放法治研究中心

Center for Legal Studies of China's Opening-up

法律出版社出版程关松老师个人专著《以人为本的法治观》

发布者:徐树 发布时间:2017-07-25 浏览次数:417

20177月,法律出版社出版我中心程关松老师个人专著《以人为本的法治观》。近10年来,程关松老师一直致力于法律以人为本的法哲学研究,完成国家社科基金重点项目子项目2项,合著专著1部,发表论文多篇。《以人为本的法治观》是程关松老师在这一研究领域的最新成果。论著从法学方法论入手,在扬弃民本主义法律观、人文主义法律观、人道主义法律观、人本主义法律观的基础上,根据中国法治发展规律,系统阐述了以人为本的法治观的本体论、认识论、主体论、人性论、价值论、规范论和实践论诸论题。在梳理以人为本的法治观的知识谱系的基础上,重在阐述以人为本的法治观的价值追求,规范构建和实践路径。目的在于使法律真正成为保障人的尊严和促进人性良善的理性制度,而不是奴役人、压迫人、剥夺人、侮辱人和愚弄人的工具。