中国对外开放法治研究中心

Center for Legal Studies of China's Opening-up

李居迁教授“空间活动态势和软法问题”讲座顺利举行

发布者:徐树 发布时间:2017-06-22 浏览次数:346

20176月17日,李居迁教授应邀来到我院,为广大师生开展了一场以“空间活动态势和软法问题”为题的讲座。李居迁教授为中国政法大学国际法学院副院长,中国政法大学国际法研究中心常务副主任,航空与空间法中心副主任,外事委员会委员。讲座由我院陈红彦教授主持。本次讲座是2017年广东省国际法年会系列的学术讲座活动之一。

讲座中,李居迁教授由古代中国对太空的探索引入空间活动的概念,之后通过对近现代中外探索活动的梳理提出空间活动的重要性以及对空间活动国际法层面进行规制的重要性。然后,李居迁教授通过对联合国五大空间条约的分析,结合现实势力,深入浅出的引出软法的优势与劣势以及制定空间活动软法的重要性。讲座的最后,李居迁教授推荐了电影《GRAVITY》和科幻小说《SOLARIS》,并对本次讲座做了以下总结,第一,随着科学技术的发展,人类的需求也会随之产生变化,在新需求的领域就需要制定新的规则;第二,规则脱胎于共识,而软法的制定有利于共识的达成;第三,不完美是人发展的一个动力,作为一个不完美的人应该去追求完美的东西。

在讲座最后的现场交流环节,同学们都踊跃地提出了关于国际空间法方面的问题,李居迁教授耐心详细地一一作出了解答。讲座结束后,同学们纷纷涌到讲台前,就诸多感兴趣的空间态势问题向李居迁教授请教。