中国对外开放法治研究中心

Center for Legal Studies of China's Opening-up

余劲松

发布者:徐树 发布时间:2017-01-15 浏览次数:619


余劲松教授,男,中国人民大学二级岗位教授,人事部“新世纪百千万人才工程”国家级人选,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”入选者,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学国际法研究所所长。兼任教育部社会科学委员会委员、国家哲学社会科学研究法学学科规划小组成员、中国国际法学会副会长、中国国际经济法学会副会长、中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁员、世界银行解决投资争端国际中心(ICSID)仲裁员等职。

余劲松教授19821月毕业于湖北财经学院法律系,获法学学士学位,198412月毕业于武汉大学法律系,获法学硕士学位,并留校任教,19881月在职博士生毕业,获法学博士学位;1988年评为副教授,1991年晋升为教授,

余劲松教授长期从事国际经济法的教学和研究,侧重研究国际投资法和跨国公司法。他主编有多部全国性高等学校法学教材,包括教育部面向21世纪法学核心课教材和普通高等教育国家级重点教材《国际经济法》、国家级规划教材《国际投资法》等;撰有专著《跨国公司的法律问题研究专论》、《中国国际经济法的理论与实践》(日本版)等;在《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》等重要学术刊物上发表有学术专论数十篇。其学术贡献主要表现在:在跨国公司法领域进行了开拓性的研究;在国际投资法领域深有造诣和建树;对国际经济法的学科体系及一些重大理论问题提出了自己的独到见解;为完善我国涉外经济立法提供了一些有价值的建设性意见。

余劲松教授的科研成果和教材多次获得国家级和省部级奖励,包括:与吴志攀教授主编的教育部面向21世纪法学核心课教材《国际经济法》被评为教育部普通高等教育精品教材、获全国普通高校优秀教材二等奖;其主编的高等学校法学教材《国际投资法》获司法部部级优秀教材一等奖;其著作《比较外资法》(合著)和《跨国公司法律问题研究》分别获国家教委首届全国高校人文社会科学研究优秀成果一等奖和二等奖;教学成果获国家教委全国普通高等学校优秀教学成果国家级一等奖等。

因其突出贡献,余劲松教授获得多项综合性的国家级奖励和荣誉,包括:宝钢教育基金会首届全国普通高等学校优秀教师特等奖,全国教育系统劳动模范,国务院学位委员会和国家教委评定的“做出突出贡献的中国博士学位获得者”,香港霍英东教育基金会首届全国高等学校青年教师奖等。