相关文章

张统一院士到访本实验室

 

201395日,香港科技大学机械及航空航天工程系张统一院士到访广东省先进储能材料重点实验室。张院士在14号楼205室为材料学院师生近60人作了题为“Deformation-induced Martensitic Transformation in AISI 304 Stainless Steels”的精彩学术报告
张院士主要介绍了采用高分辨电子显微镜研究304不锈钢中形变诱发的马氏体相变的机制。他通过高分辨电子显微照片和相应的衍射花样,证实了材料中的相变循序为g (fcc) e (hcp) a¢(bcc)e马氏体是通过在g相的{111}面上交替滑移肖克莱不全位错,从而形成一条剪切带(即e马氏体)。然而,a¢马氏体既可以在一个e马氏体剪切带中形成,也可以在两个e马氏体剪切带的交叉区域形成。他同样采用高分辨电镜照片证明原子位移基本上遵循Bogers-Burger “T/3-3T/8”的剪切模型。在三个相的界面处可以观察到K-S位向关系和Pitsch位向关系。如果a¢马氏体在e马氏体带中形成的话,3T/8剪切主要通过逆向T/8剪切来实现;如果a¢马氏体是在两个e马氏体剪切带的交叉区域形成的话,那“T/3-3T/8”剪切则是通过逆向“T/6-T/8”剪切来实现。除了满足位向关系之外,马氏体相变过程的几何关系也必须满足,而且通过高分辨电子显微镜也观察到错配位错,这些错配位错的产生是由于释放错配应变和错配应变能的结果。
 
 
 
附:张统一院士简介
张统一院士博士毕业于北京科技大学,在德国哥廷根大学作过洪堡学者,随后在美国罗切斯特大学作博士后,以及耶鲁大学作过助理研究科学家。现为香港科技大学机械工程系任讲座教授。2011年被选为中国科学院院士,2012年选为香港工程院院士。张院士已发表SCI论文超过180篇以及参与撰写专著3本,SCI他引超过2900次。他曾组织过3次国际会议,并在国际和国内会议作过52次邀请报告和大会报告。19872007年两次获得国家自然科学二等奖。他的主要研究领域包括材料的力学性能、微观力学、固体的表面应力、压电材料的断裂、薄膜、微桥测试、材料的热力学、以及扩散和相变。
 

张统一院士作学术报告                        与师生讨论问题