相关文章

陈充林教授到访本实验室

2013年6月20日,美国德州大学圣安东尼奥分校物理系陈充林教授到访广东省先进储能材料重点实验室。陈教授在励吾科技大楼求是厅为本实验室师生近40人作了题为“Interface Engineered Complex Oxides for Energy Harvest and Control Systems”的学术报告。
陈教授主要介绍了如何在半导体和结构材料表面设计出具有各种功能性(包括热学、电学、磁学、光学等物理性能)的复合氧化物薄膜及其性能优化。诸如,采用界面设计和纳米制备技术成功地在金属Ni或者半导体Si基体上制备出铁电性BaTiO3和 BaTiO3/SrTiO3多层膜;制备了高度取向生长的LnBaCo2O5.5 薄膜并发现了超快的化学动力学特性。这些突破性进展对于各种现代装置的传感器材料具有的重要影响,将在自供电健康监控系统、中温薄膜氧化物燃料电池、可调控激光系统等领域得到应用。
 
附:陈充林教授简介
陈充林教授硕士毕业于沈阳金属研究所,并在美国宾州州立大学获得博士学位,随后在美国洛斯阿拉莫斯国家实验室做博士后。现为美国德州大学圣安东尼奥分校物理系教授和休士顿大学德克萨斯超导中心联合教授。陈教授已在包括Nature, Physical Review Letters, Applied Physics Letters, Nano Letters等著名期刊发表论文超过130篇,并在国际和国内会议作超过200次邀请报告。他的主要研究领域包括多功能氧化膜外延生长,纳米结构的制备,以及表面和界面的物理和化学特性。
 

陈充林教授作学术报告                                                回答问题

                          与师生讨论问题                            朱敏教授(右)向陈充林教授(左)赠送纪念品