相关文章

Gour Prasad Das教授到访本实验室

 

2013年9月19日,印度科学培育协会(Indian Association for the Cultivation of Science)材料科学部的Gour Prasad Das教授到访广东省先进储能材料重点实验室。GP Das教授在8号楼会议室为本实验室师生20余人作了题为“Role of first-principles simulation in designing materials for hydrogen storage”的精彩学术报告。
GP Das教授主要介绍了采用基于量子化学和密度函数的第一性原子模拟方法来设计复杂的轻金属氢化物。他以LiNH2为例(LiNH2展现出高的重量储氢密度),详细介绍通过模拟计算来解释如何掺杂Ca/Mg会降低LiNH2的放氢温度;以及解释单氨基氨硼烷(Li(NH3)NH2BH3被认为是最有希望的储氢材料,具有极高的储氢密度、合适的吸放氢温度,并且还不易得到环硼氮烷)的放氢机理。同时,他还介绍了功能化的纳米结构,如石墨烯、碳纳米管、平面金属有机杂化材料(metal-organic frameworks)等用作储氢材料,并从发展和实际应用的角度总结了这些具有高比表面积的纳米结构所面临的问题,以及如何通过计算模拟方法来帮助解决这些问题。
 
 
 
附:GP Das教授简介
GP Das教授1986年博士毕业于印度孟买大学,1987年至1989年在德国马克斯普朗克固体研究所作博士后研究,1989年至2004年在印度孟买巴巴原子中心任高级科学家,2004年至2006年任印度科学培育协会教授,现为印度科学培育协会高级教授。GP Das教授还是德国马克斯普朗克固体研究所、美国弗吉尼亚联邦大学及日本材料研究院的访问教授。GP Das教授还多次担任材料的电子结构国际会议的召集人。他的主要研究领域包括合金、多层薄膜和纳米材料的电子结构、磁半导体和其它自旋电子材料、固体及纳米储氢材料、石墨烯和BN等二维纳米结构材料、金属和半导体团簇的第一性原理分子动力学模拟、双相合金的相稳定及热力学研究

GP Das教授作学术报告                        与师生讨论问题
 
                                                      参观实验室                     朱敏教授(左)向GP Das教授(右)赠送纪念品