相关文章

Andreas Züettel教授到访本实验室

2013年10月23日,瑞士联邦材料测试与开发研究所(EMPA Materials Science & Technology, Switzerland)的Andreas Züettel教授到访广东省先进储能材料重点实验室。 Züettel教授在330102课室为全校及本实验室师生100余人作了题为“CLOSING THE CYCLE WITH HYDROGEN”的精彩学术报告。
Züettel教授主要介绍了如何用氢作为载体来闭合能源和材料循环。他介绍两种方法来闭合能源循环,其一是引入氢作为太阳能的能源载体,将碳从能源循环中去掉;其二是将CO2从大气中抽取出来,并用氢来合成燃料。目前基于氢的能源系统的最大问题在于储氢材料的能量密度较低。另一方面,从目前的工艺来看,从大气中抽取CO2是一个能耗极大的过程,且需要较大的比表面积。然而,用新能源来生产氢和存储氢,即用氢与金属或CO2反应,由此导致在将来能源系统中发展出高能量密度的材料成为最关键的一步。
 
 
附:Züettel教授简介
Züettel教授1990年获得瑞典弗里堡大学物理学位,1993年获得瑞典弗里堡大学博士学位,1994年在美国贝尔实验室作博士后研究。1996年为瑞典弗里堡大学物理系金属氢化物及能源储存研究组组长,1997年为瑞典弗里堡大学物理系讲师。2001年选为瑞士氢能协会“HYDROPOLE”的副主席,2003年为阿姆斯特丹自由大学的教授,2004年选为瑞士物理学会副主席和瑞士氢能协会“HYDROPOLE”的主席,2006年至今为瑞士联邦材料测试与开发研究所氢能部主任、瑞典弗里堡大学物理系教授。他的主要研究领域包括氢及氢化物、材料的结构与动力学、材料的理论模拟及氢安全等。

Züettel教授与师生讨论问题
 
 
欧阳柳章教授(右)向Züettel教授(左)赠送纪念品