相关文章

日本九州大学Etsuo Akiba教授到访本实验室

 

 
2014年12月10日,日本九州大学机械工程系Akiba教授到访广东省先进储能材料重点实验室。彭教授在大学城B5栋一楼会议室为本实验室师生30多人作了题为“Improvement of Activation and Re-hydrogenation Behaviors of TiFe”的学术报告。
Akiba教授首先介绍了电的储存,特别是如何将波动的再生能源利用和静态储存技术。接着介绍了利用氢的形式来储存各种波动再生能源的巨大优势,包括能量密度高、对环境无污染以及无CO2排放等。但是,氢的储氢技术还面临成本高、寿命短和工作温度高等一系列技术瓶颈。最后,他介绍了一种最有希望的实用储氢材料-TiFe的最新研究进展,包括采用高压扭转方法制备的TiFe材料,在6GPa的压力下,经过四分之一圈旋转就足以活化TiFe,并保持足够的活性,即使在空气其放置几个月也能保持较好的活性,并提出其形成机理。并认为这种方法制备的TiFe是一种非常有潜力的商用储氢材料。
 
附:Akiba教授简介

日本九州大学储氢研究部的主任、同时也是国际碳-中性能源研究所(the International Institute for Carbon-Neutral Energy Research)的首席研究员。他是日本氢相关领域的顶尖科学家之一,同时也是日本“HYDRO☆STAR”(先进储氢材料的基础研究)项目的首席科学家。他在1979年获得东京大学物理化学专业博士学位,然后加入日本先进工业科学和技术研究院开始他的研究生涯,主要研究领域为金属氢化物。在过去30年的一直从事储氢材料的研发工作。他开发出多种材料,包括钛基BCC结构材料和采用中子衍射分析出新型的晶体结构。而且,他获得过众多奖励,包括2008年获得美国普渡大学颁发的Herbert C. Brown奖,以及2010年获得IPHE技术奖。

Akiba教授作学术报告

朱敏教授(左)向Akiba教授(右)赠送纪念品