相关文章

南洋理工大学Huang Weimin教授到访本实验室

 

 
2014年3月6日,新加坡南洋理工大学机械及宇航工程学院的Huang WeiMin教授到访广东省先进储能材料重点实验室。Huang教授在14号楼205室为材料学院及本实验室师生20余人作了题为“From dual-shape memory effect (SME) and temperature memory effect (TME) to triple-SME and temperature sensor”的精彩学术报告。
Huang教授首先从大家所熟悉的单程形状记忆效应(即双形态形状记忆效应,一种形态为变形后形状,另一形态为原始形状)入手,接着介绍形状记忆合金中一个新的概念-三形态记忆效应,即在加热过程中除了变形态和原始态之外,还有一种中间态。并且,Huang教授还详细介绍三形态记忆效应的原理,并展示了基于此原理的两个应用实例。此外,他还介绍了形状记忆合金中的温度记忆效应,并展示利用此效应制备的温度传感器。
 
附:Huang教授简介

Huang教授本科硕士毕业于中国的东南大学土木工程专业,1998获得英国剑桥大学工学博士学位。随后加入新加坡南洋理工大学机械及宇航工程学院,现为该学院副教授他的主要研究领域为各种形状记忆材料和技术。他已经发表超过100SCI论文,并出版了2本专著,一本为形状记忆薄膜材料,另外一本为聚氨酯形状记忆高分子。

 

Huang WeiMin教授作学术报告

 

Huang教授与师生讨论问题