相关文章

第八届国际氢与能源会议在华南理工大学顺利召开

 

 
 
  
       2014216-20日,第八届国际氢与能源会议(8th International Symposium Hydrogen & Energy)在中国肇庆召开,来自中国、瑞士、德国、丹麦、挪威、冰岛、美国、日本、韩国等国家的60余名学者参加了本次会议。本次会议由瑞士国家材料科学与技术研究所(EMPA Materials Sciences & Technology)和华南理工大学共同主办,由华南理工大学广东省先进储能材料重点实验室承办,会议由Andreas ZÜTTEL教授和朱敏教授任主席。
  会议安排了12个特邀报告、31个普通口头报告和19个墙报展示,内容涉及氢的制备、储存、运输等专业领域的新理论、新技术、新方法、新材料等最新成果。在特邀报告中,Andreas Züttel描绘了氢能在新能源体系中的独特地位和应用前景,华南理工大学欧阳柳章教授介绍了采用介质阻挡放电等离子体辅助球磨工艺对镁基储氢合金进行热力学与动力学双调控所取得的重要进展,引起参会代表的广泛讨论。
  会议评选出了2014氢与能源科技奖,该奖项授予了瑞士国家材料科学与技术研究所的Andreas Züttel和浙江大学的王启东两位教授,表彰他们在氢能领域做出的卓越贡献。在墙报展示环节,经过特邀代表的投票决定,来自华南理工大学广东省先进储能材料重点实验室的2011级硕士研究生付依孝摘得最佳墙报奖的桂冠,获得了参与第九届国际氢与能源会议的全额资助。
  据悉,国际氢与能源系列会议是氢能研究领域在国际上具有重要影响的的学术会议,旨在促进世界范围内氢能的学术研究与发展,加强氢能相关学科的科学家的学术交流。此前七届会议均在瑞士召开,第九届国际氢与能源会议将在瑞士举行。