相关文章

朱敏

     朱敏 博士

  教授、副校长
  中华人民共和国广东省广州市华南理工大学材料科学与工程学院

  E-mail: memzhu@scut.edu.cn
  电 话 : +86-(020)87113924

 

 

简介

        华南理工大学机械工 程学院 教授、博士生导师, 1999 年度国家杰出青年科学基金获得者,教育部 “ 长江学者奖励计划 ” 特聘教授。现任华南理工大学副校长。

  1982 年本科毕业于大连理工大学, 1988 年在大连理工大学获工学博士学位。 1985 年起在大连理工大学任教, 1990 年被聘为副教授, 1995 年起任华南理工大学教授。曾先后作为 “Croucher Visiting Scholar” 、 “Humboldt Research Fellow” 、 “ 特邀研究员 ” 等先后在香港城市大学、柏林工业大学、日本东京大学、日本国家材料研究所、悉尼大学等大学和研究机构从事研究工作。

  朱敏 教授的主要研究领域包括:材料的机械合金化、纳米金属材料、储氢材料、合金相变、形状记忆合金与智能材料等。近年来 朱敏 教授主持了国家杰出青年科学基金、教育部“长江学者与创新团队计划”创新团队项目、国家自然科学基金重点项目、国家自然科学基金面上项目、科技部 “973” 前期专项、教育部重大项目培育计划项目、教育部优秀青年教师基金、广东省自然科学基金团队项目、广东省科技攻关等多项科研项目。在国际学术刊物上发表学术论文 60 余篇,获得授权发明专利 6 项,主编及参与编著了《功能材料》、《新材料概论》、《材料成型技术基础》、《工业设计材料及表面处理》等教材和著作。曾获教育部科技进步二等奖、教育部提名国家科学技术奖自然科学二等奖。他本人曾获得 “ 霍英东教育基金会优秀青年教师奖”(研究类二等),广东省 “ 丁颖科技奖 ” 、广东省 “ 南粤优秀教师 ” 、教育部 “ 优秀骨干教师 ” 等荣誉。

  朱敏 教授还担任中国机械工程学会理化检验委员副主任委员、教育部高等学校教学指导委员会金属材料与冶金工程分委员会委员、中国金属学会材料科学分会理事、中国稀土学会稀土新材料专业委员会理事、《自然科学进展》、《金属学报》等刊物的编委等学术兼职, 朱敏 教授还是国际氢能协会( IHEA )材料氢处理委员会( HTM )委员, Member of Asia-Pacific Academy of Materials 。