相关文章

高岩

 

 

高岩 博士

  教授

  中华人民共和国广东省广州市华南理工大学材料科学与工程学院

  E-mail:

  电 话 :

简介:

    教育经历
     1985年7月, 本科毕业于大连理工大学材料工程系,获学士学位
     1987年12月,硕士毕业于大连理工大学材料工程系,获硕士学位
     2005年6月, 博士毕业于华南理工大学机械工程学院,获博士学位
     
     工作经历
     1987.12-1992.12 大连理工大学化工学院 助教,讲师
     1993.1-1994.1 大连理工大学材料工程系 讲师
     1994.1 - 1995.4 德国柏林哥德学院 进修
     1995.6 - 1998.9 华南理工大学机械工程学院 讲师
     1997.5 - 1997.8 葡萄牙焊接质量研究所(ISQ) 访问学者
     1998.10- 2005.11 华南理工大学机械工程学院 副教授
     2005.12- 至今 华南理工大学机械工程学院 教授
     2006.12- 至今 华南理工大学机械工程学院 教授,博士生导师
     
     科研工作简介
     一直从事化学镀表面处理工艺、纳米功能材料、纳米晶材料的腐蚀性能与微观机理、形状记忆合金的特性与应用、工业设备评估与失效分析等方面的研究工作。在相关领域的研究工作已累计发表学术论文近50篇,其中10余篇发表在SCI收录的国外英文期刊上。
     1、化学镀表面处理
     近年来主持了“化学镀Ni-M-P纳米晶镀层的自钝化机理及耐蚀耐磨性能”(2003年省基金项目),“化学镀多层电磁屏蔽膜的研制及其在军工通讯产品上的应用”(2004年省工业攻关项目),目前已研发出Ni-P、Ni-W-P、Ni-Co-P、Ni-Cu-P、Ni-Mo-P等多个体系的不同结构的镀层,并就各种镀层的结构、耐腐蚀性能、电磁屏蔽性能等多方面开展了广泛和深入的研究,获得了丰硕的研究成果。目前正与深圳飞亚达公司合作,研发不锈钢表壳表面化学镀的工艺。
     2、纳米功能材料
     联合主持了 “纳米复合结构材料的制备技术及其理论与应用探索”(广东省自然科学基金团队项目,2005年);作为主要骨干参与了多项有关纳米结构材料的制备、结构和性能分析方面的研究项目的工作,如“新型金属储氢材料及其储氢机理”(国家自然科学基金重点项目,2007年,50631020)、“二元不互溶体系中纳米相复合结构在外场作用下的稳定性” (国家自然科学基金面上项目,2004年,50371027)、“不互溶体系中机械合金化驱动的非平衡态相变及相关的亚稳态材料的特性与结构稳定性”(国家杰出青年科学基金,2000年,59925102)、 “纳米晶结构和缺陷对机械合金化合成的储氢合金的影响” (国家自然科学基金面上项目,1997年)、“纳米相复合结构长大规律、稳定性及其影响因素的研究”(广东省自然科学基金重点项目,2004年,36549)等。在这些项目的研究中,完成了大量纳米结构微观分析和性能测试方面的工作,取得了很多前沿性的研究成果。并于2005年1月在该领域获得一项教育部提名国家科学技术奖自然科学奖的二等奖。
     3、纳米材料的腐蚀与微观机理
     近年来主要开展了纳米晶合金腐蚀行为和机理方面的研究。在“化学镀 Ni-P-M单相纳米晶镀层的自钝化机理及耐磨耐蚀性能”课题中,深入研究了非晶Ni-P、Ni-W-P镀层晶化处理获得的纳米晶镀层耐蚀性能的变化规律,发现纳米晶界虽然可以起到提高元素扩散速率的作用,但只有合金中有足够量的自钝化能力强的元素并在纳米晶界提供的扩散通道作用下在表面富集,生成更致密的钝化膜,才能改善合金的耐蚀性能。上述工作加深了对纳米晶合金的腐蚀行为和机理的认识。
     在上述研究基础上,目前开展了ECAP法制备块体纳米晶不锈钢的工艺和耐蚀性能的研究。选择以单相粗晶的奥氏体不锈钢为研究原始材料,可以克服上述研究中的某些局限,同时不锈钢中Cr元素的存在为考察纳米晶界扩散通道对自钝化元素的作用提供了便利条件。开展本项目的研究,不仅可以将纳米晶的高强度高韧性的特性应用到块体不锈钢上,同时,有望使不锈钢的耐蚀性能不降低甚至有所提高,从而获得综合性能更加优异的不锈钢材料。这不仅会极大地提高不锈钢材料潜在的应用价值,对于加深人们对纳米晶材料耐蚀性能的规律和机理的认识也具有重要的学术意义。相关课题已于2007年申报了国家自然科学基金和广东省自然科学基金。
     4、形状记忆合金
     在早期Cu-Zn-Al形状记忆合金和Ni-Ti形状记忆合金的大量基础研究的基础上,目前与中山大学附属医院合作开展了Ni-Ti形状记忆合金在医学领域的应用研究和开发,如Ni-Ti形状记忆合金在牙齿矫形方面的应用和Ni-Ti形状记忆合金脊柱椎体扩张器的研制等。2006年与中山大学附属第二医院联合主持了广东省社会发展计划项目“植入式椎体扩张器的研制及其应用”。医学领域对Ni-Ti形状记忆合金有很大的需求,因此对Ni-Ti形状记忆合金的应用研究有着非常好的应用前景和社会效益。
     5、 工业设备运行组织检验评定与失效分析
     于1997在葡萄牙焊接质量研究所设备寿命评估部进行金属组织复膜检验和设备寿命评估技术的专门进修和学习,并与葡萄牙焊接质量研究所的专家一起分别在唐山陡河电厂和珠海洪湾燃机发电厂承接了旧锅炉的寿命评估项目,积累了丰富的设备检验与寿命评估项目的现场工作经验。目前在广东地区的火力发电厂广泛开展了金属组织现场复膜无损检验及部件运行损伤评估的工作,同时从事电厂设备部件的失效分析工作,已完成了大量实际案例的分析工作,在广东地区的火力发电厂建立了良好的信誉和用户关系,每年都为社会创造较大的社会效益和经济效益。