案例展示亮点纷呈,资深导师现场支招——华南理工大学公共管理案例选拔赛

发布者:刘桂梅发布时间:2020-01-03浏览次数:158

 

1229日上午,华南理工大学公共管理案例选拔赛在学院107报告厅举行,15支参赛队伍同台比拼,参赛案例精彩呈现,把大家带进一个个案例情景中。中南大学张桂蓉教授、华东师范大学谢炜副教授、南华大学彭建军教授、暨南大学颜昌武副教授等受邀担任比赛评委,他们字字珠玑的点评让每一位参赛选手收获良多。

比赛开始前,公共管理学院党委书记周勤致辞,对莅临本次选拔赛的评委专家表示热烈欢迎,并鼓励各参赛队伍在展示中赛出水平、赛出风采。随后由主持人介绍参赛规则,各队伍依据抽签顺序依次对本队案例文本和分析报告限时讲解,评委现场评分并取四位评委平均分为展示成绩。总成绩由文本成绩和现场展示成绩各50%组成。在了解完比赛规则后,各参赛队伍现场展示正式开始。

(图:公共管理学院党委书记周勤致辞)

同台比拼,选手表现可圈可点

参赛同学们用抑扬顿挫的语言向大家陈述案例内容,他们自信阳光的表现给评委老师们留下了深刻的印象,同时也为比赛开了一个好头。各参赛队伍相继亮相,尽最大努力呈现出案例的亮点和矛盾冲突。一些团队以简明扼要的图表、照片等将有关数据和内容呈现出来,并配合精彩的讲解,让人耳目一新。其中有队伍派出了两名男队员,他们在台上默契配合,台风自然而充满自信,将案例层层剖析,赢得了指导老师的肯定和好评,最终获得了全场最高的展示成绩,并最终以88.04的总成绩在本次选拔赛中拔得头筹。

以赛促学,导师点评一语中的

选拔赛中,华南理工大学MPA教育中心主任文宏教授对每一组参赛队员的表现都作了中肯的评价,并一针见血地指出了参赛团队案例文本和现场展示的不足,比如案例谋篇布局问题、标题欠妥问题、案例矛盾性不突出等,让参赛者们反思和改进,同时也表示将在参赛组织、指导老师等各方面给予大家支持和帮助,以便更好地备战全国赛。

本次比赛,各参赛团队的案例取材面较广,涉及社会治理、危机管理、政府决策、社会热点问题等多方面,比拼的过程也是互相学习和借鉴的过程,评委老师们在肯定参赛选手为案例所作努力的同时,也指出了案例陈述事实多于分析问题、核心人物不突显等问题,让参赛团队看到目前自己案例与全国优秀案例的差距,在比赛中得到锻炼和成长。

(图:MPA教育中心主任文宏教授点评)

精益求精,参赛案例还需打磨

华东师范大学谢炜副教授在点评时提到,本次选拔赛的案例研究视角很广阔,有来自乡村以及各个城市的特色案例,一些参赛选手有参加全国案例大赛的潜力,比如有的参赛选手,用讲述的方式来呈现案例让人眼前一亮,队员之间的配合也十分不错。另外,谢炜副教授也指出了参赛案例存在的问题,包括一些标题有待斟酌、对政府具体责任部门指代不明、第一手调研资料呈现不够等。如果希望在全国赛中脱颖而出,还需要对案例进行多番打磨。

暨南大学颜昌武副教授表示,一些参赛选手台风很好,讲述方式能吸引评委,但个别选手还是没能抓住评委眼球,现场展示有不少需要注意的细节,而案例呈现也应该“小切口、大问题”,展示要有矛盾冲突感和画面感。中南大学张桂蓉教授也提出了宝贵建议:如果要在全国赛中取胜,参赛团队需要突显原创性,把实地调研的照片展示出来,选题需要有悬念,调研要深入和细致,理论框架整合好,整个案例要有逻辑主线,让评委在短时间内了解案例内容。南华大学彭建军教授也肯定了各参赛团队下的苦工,希望各参赛案例能够加强故事性,争取在全国赛中取得好成绩。

醍醐灌顶,参赛选手受益匪浅

通过参加本次案例选拔赛,许多参赛选手都表示获益良多。最后文宏教授宣布进入本次案例选拔赛的15支队伍均获得了第四届中国研究生公共管理案例大赛的参赛资格。各参赛队伍可以抓紧时间打磨参赛案例,并按参赛流程提交参赛资料。

(图:2019年华工MPA案例选拔赛“优秀奖”获奖队伍)

(图:2019年华工MPA案例选拔赛“三等奖”获奖队伍)

(图:2019年华工MPA案例选拔赛“二等奖”获奖队伍)

(图:2019年华工MPA案例选拔赛“一等奖”获奖队伍)



文稿:谢柠

图片:蔡妙丹、高昊、李晓君

初审:文宏

复审:周勤

发布:刘桂梅