公共管理案例大赛宣传手册(2019-2020年度)

发布者:刘桂梅发布时间:2019-11-25浏览次数:277


近期公共管理学院发布了《2019年华南理工大学公共管理案例选拔赛通知》,同时全国赛即将进入报名阶段,为鼓励公共管理学院MPA全体师生参赛和了解比赛相关信息,MPA联合会从常见问题、本届全国赛事信息、往届赛事优秀案例下载等方面制作本宣传手册,已期达到宣传本赛事、解答常见问题等目的。

一、常见问题解答

1.问:非MPA专业或已经毕业的学生可以报名参赛吗?

答:均可以。本届案例大赛的参赛对象以MPA在读研究生为主,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生也可参与组队。但每支队伍中,公共管理相关学科在读研究生和MPA毕业生最多不能超过1名。

2.问:本科生可以报名参赛吗?

答:不可以。本赛事为中国研究生公共管理案例大赛,参赛对象应为符合报名条件的研究生。

3.问:延期毕业的MPA学生可以报名参赛吗?

答:可以。本届案例大赛的参赛对象以MPA在读研究生为主,延期毕业的学生依然属于在读研究生范畴。

4.问:参加过前三届案例大赛的学生还可以参赛吗?

答:可以。符合本届案例大赛参赛对象条件的学生都可以报名参赛。

5.问:前三届案例大赛参赛案例可以在第四届案例大赛中继续使用吗?

答:部分可以。由于案例大赛案例文本评审为匿名评审,所以在前三届案例大赛中未公布过作者信息的案例(即未获奖案例)可以修改后继续在本届案例大赛中使用。

6.问:已经公开发表或在其他相关赛事上获奖的案例可以参赛吗?

答:不可以。本届案例大赛提交案例要求为未公开过的原创案例。

7.问:已经入选中国研究生专业学位教学案例中心公共管理案例库的案例是否可以参赛?

答:不可以。入选案例库案例等同于已获奖案例。本届案例大赛提交案例要求为未公开过的原创案例。

8.问:不同院校之间的学生可以混合组队吗?

  答:不可以。报名参赛的队伍需来源于同一所院校,组队后还需所属学院审核,审核通过后视为报名成功。

9.问:同一名学生可以参与两支队伍吗?

答:不可以。一名学生只能报名参与一支队伍的组建。 

10.问:队伍可以没有指导教师吗?

答:可以。参赛队伍可以只由参赛队员组成,也可安排指导教师。每支参赛队伍指导教师限1-2人。建议参赛队伍至少联系1位指导教师。 

11.问:参赛指导老师如何确定?

答:公共管理学院老师在条件允许情况下均可作为指导老师,可通过班级任课教师或公共管理学院官方网站了解教师信息,也可通过学院辅导员老师进行联系。

12.问:一位指导教师可以指导多支队伍吗?

答:可以。但每名指导教师最多限指导2支团队参加比赛。

13.问:是否有本届案例大赛的线上交流平台?

答:有。学院及联合会为案例大赛参赛人员建立了公共管理案例大赛交流群。案例大赛的相关通知会陆续在群内发布,有兴趣参赛老师及同学可使用微信扫描下方二维码加入,也可直接联系联合会学术部施榆菘同学(15521311250),未组队同学可在此群相关沟通,及时组建队伍,也可多向往届参赛老师及同学了解参赛情况。

赛事其他相关疑问我们会不断补充和收集,也可在交流群中相关探讨。同时请大家密切关注赛事相关公告和文件,了解赛事报名流程。

二、第四届全国公共管理案例大赛赛事信息

1.赛事时间安排及注意事项

时间

事项

注意事项

2019-11-252020-1-5

报名

通过学院选拔后及时注册报名,避免因信息不全面等问题影响报名进度。

2019-12-92020-1-11

提交题目、摘要

此阶段需注重案例的确定、前期与指导老师的探讨、确定题目及摘要

2020-1-122020-2-24

提交案例正文及分析报告

此阶段需注重案例的调研、案例文本的撰写、案例分析相关理论的学习等

2020-1-122020-2-29

文本检查

此阶段需关注大赛组织方相关信息的发布,密切关注百强队伍信息、进入决赛阶段信息等。

2020-2-172020-3-14

缴纳评审费

2020-3-22020-4-10

专家匿名评审

2020-4-252020-4-26

决赛

如进入决赛阶段,及时关注相关安排,观看往届决赛视频等。

2.赛事公告网址

https://cpipc.chinadegrees.cn//cw/detail/8/2c9088a56e1b7bf9016e6266dfca0091

三、往届赛事优秀案例

请进案例交流群后联系管理员获取往届赛事授权公开优秀案例。所有案例皆来自“案例中心杯”中国研究生公共管理案例大赛的获奖队伍,知识产权归各个队伍所有。案例及分析报告仅供参考学习,请勿擅自传播、使用。




华南理工大学MPA联合会

20191122