华南理工大学行业专家上讲台暨MPA大讲堂第十一讲“医疗保险原理与医疗保障体制改革”成功举办

发布者:陈佩发布时间:2019-06-25浏览次数:87

 

2019622日晚,华南理工大学MPA教育中心邀请了广东省医疗保障局董炳光副局长,在5号楼107报告厅举办了MPA大讲堂第十一讲——医疗保险原理与医疗保障体制改革。出席本次报告的嘉宾有院长王郅强教授、社会保障系主任阳义南教授,MPA和社会保障专业的50余名研究生也共同聆听了讲座。

 

王郅强院长首先面向全体人员致欢迎辞,并介绍了董炳光副局长的基本履历,拉开了讲座的帷幕。随后董炳光副局长从“疾病风险与医疗保险”“医疗保障的基本原理与基本模式”“医疗保险的风险及其控制”三方面,对医疗保险的原理和实践进行详细讲解。

  

董炳光副局长在疾病风险和医疗保险方面,从风险管理引出疾病发生的可能性,随后又从保险的含义、作用机制两方面为切入点论述社会医疗保险对抗疾病风险的可行性。进入第二部分,他先对德国、英国、前苏联等国家和地区的医疗保险模式进行总结,并结合时代发展,从参保范围、患者权利和医疗质量、报销比例、整体实施情况和效果方面介绍了美国近两任政府在医疗体制方面采取的重要改革。董炳光副局长总结了国外医疗保险体制改革发展的趋势并结合我国实际情况,提出了我国医疗体制改革可以借鉴的经验:注重立法管理、明晰政府和个人责任、发挥市场的作用、构建明晰的医疗保障体系、建立有效的费用分担机制等。董炳光副局长最后采用讲解与现场即时互动结合的形式,以医疗保险的风险和控制为议题,展开分享和讨论。与会师生表示,这种探讨式的学习模式,有效调动起了听众的学习主动性,通过主讲人讲解和现场交流,听众对医疗保险风险产生的原因、应对措施有了更深层次的了解,此外丰富案例的引入,也从另一个角度拓展了听者的思维广度。

  


讲座在热烈的掌声中顺利结束。持续两个小时的学习交流,为公共管理学院师生带来了医疗保险体制改革最新的动向信息,也启迪着大家为我国医疗保障体系的改革加油助力。


图文:吉文婷、杨晓燕

初审:文宏

复审:周勤

新闻发布:陈佩