张乐平

发布者:刘桂梅发布时间:2018-11-13浏览次数:1457

张乐平,男,中共党员,山东高密人,1972年出生,研究员。

曾任华南理工大学学校办公室副主任、高等教育研究所所长、发展战略与政策研究中心主任,现任华南理工大学学报编辑部主任,《华南理工大学学报(社会科学版)》副主编。

主要从事教育管理、科技管理等领域的研究,重点关注教育政策、学校管理、研究生教育、科技创新等。注重理论与实践结合,关注实践改革与发展,例如在研究生教育领域,参与全国工程专业学位研究生教育指导委员会基本要求与质量跟踪工作组工作,参与全国工程硕士学位基本要求编写、全国工程硕士专业学位授权点专项评估方案编研及评估工作,参与编著《中国专业学位研究生教育发展报告》。

主持国家社科基金教育学一般课题、广东省科技计划项目、广东省自然科学基金项目、广东省学位与研究生教育改革重点课题等十余项,在《学位与研究生教育》《科技进步与对策》《高等工程教育研究》等期刊发表论文20余篇,人大复印资料全文转载1篇。获广东省高等教育教学成果奖一等奖1项、二等奖1项,曾主讲《教育政策专题研究》课程。

兼任中国学位与研究生教育学会高级会员、个人理事、学术委员会委员、研究生教育学专业委员会委员,中国高等教育学会高等教育学专业委员会常务理事,广东省人民政府督学,广东省高等教育学会高等教育学专业委员会副理事长,广东省高校学报研究会常务理事,《研究生教育研究》编委等。