聚焦集成电路国家战略,探索卓越工程师培养新范式∣清华大学教授来访我院座谈暨粤芯共建实验室揭牌
黄之诚 2022-06-28 270

627日上午,国际欧亚科学院院士、清华大学集成电路学院魏少军教授来访华南理工大学微电子学院,就集成电路卓越工程师培养等相关工作进行座谈交流。广州粤芯半导体技术有限公司(以下简称“粤芯半导体”)创始人、首席执行官陈卫,副总裁赵斌作为华南理工大学客座教授参加座谈,并为粤芯半导体与微电子学院联合建立的感传算芯片与系统实验室揭牌。广州国际校区党委常务副书记、综合事务办公室主任关春兰,微电子学院副院长李斌、王彦杰以及教师代表出席活动。

座谈会现场

关春兰对来宾表示热烈欢迎,并从建设情况、办学特色与进展、办学成效及愿景等方面对华南理工大学广州国际校区进行介绍。她表示,广州国际校区立足中国实际,融合世界先进教育理念,引入全球优质教育资源,使学生在本土接受国际化教育。它不是简单地与某一海外高校合办教学,而是每个学院都参照相关学科的顶尖海外高校建立教学体系,与多个海外高校联合培养学生,是一种更加开放的基于办学要素的全面国际化。

关春兰副书记介绍广州国际校区

王彦杰向来宾介绍了微电子学院的总体发展概况,包括学院历史、师资队伍、学生培养、科研方向及成果等。他指出,学院制定产学深度融合、本硕博贯通的集成电路人才培养方案,并以大学生竞赛为载体,构建校企融合协同育人机制,加强学生创新实践能力培养。未来学院将持续探索融合国内外优势资源的学研产联合人才培养模式,为国家集成电路领域输送更多的高素质人才。

赵斌从战略合作、人才培养和技术攻关等方面介绍了粤芯半导体与华工微电子学院的合作情况与成效。2019年粤芯半导体与微电子学院正式签约,就科技项目的产学研合作、人才基地和人才培养等方面形成了战略合作伙伴关系,并陆续共建了广东省大学生校外实践教学基地、广东省联合培养研究生示范基地等。双方联合申请科研项目,并通过企业专家来校开讲座和学院教师到企业授课的双向交流促进产教融合,快速培养半导体专业人才。

赵斌副总裁介绍校企合作情况与成效

魏少军详细介绍了清华大学集成电路学院的发展历史、组织体系、队伍建设、人才培养、学科布局、科研成果和平台建设等情况。他指出,集成电路学院要逐步形成“服务国家重大战略需求,培养国家紧缺的高层次人才”的发展主线;通过灵活务实的用人机制,建立一支涵盖教研队伍、试验技术队伍、试验发展队伍的高水平师资团队;注重学生的产业实习实践和国际化培养;注重平台建设,统一管理和强化共享。

魏少军教授介绍清华大学集成电路学院

此外,魏少军就国家目前筹备的集成电路卓越工程师培养标准制订的相关工作进行介绍,并对如何融合学术基础和行业需求、如何使产业界技术经验满足高校授课需求、如何培养能发现并解决工业界技术问题的工程博士等问题提出思考。与会人员就相关内容进行深入讨论。

会上,粤芯半导体首席执行官陈卫、副总裁赵斌与微电子学院副院长李斌、王彦杰在与会人员见证下为双方合作建立的感传算芯片与系统实验室揭牌。

感传算芯片与系统实验室揭牌

会后,魏少军等一行参观了学院的展示大厅、实验室与师生办公室,更直观地了解学院的建设情况。


学院参观