综合热分析仪

(Simultaneous Thermal Analyzer)

设备型号STA 449C
生产厂家德国耐驰Netzsch
工作原理

物质在加热过程中的某一特定温度下,往往会发生物理、化学变化并伴随有吸、放热现象。差示量热分析是通过物质在加热过程中特定温度下的吸、放热现象来研究物质的各种状态。

主要功能

及用途

在完全相同的测试条件下,研究升、降温过程中样品因化学反应和物理变化所引起的质量变化和热量的变化。用于测定样品的熔融与结晶过程、结晶度、玻璃化转变、相转变、反应温度与反应热、热比、氧化稳定性、固化、纯度、热稳定性、分解过程、氧化与还原过程、吸附与解吸、水分与挥发物、气化与升华、成分分析、添加剂与填充剂影响、反应动力学等。广泛应用于有机高分子、无机材料、染料、医药、食品与化学催化反应所涉及的多种固态、液态或粉末材料等的分析。

测试结果示例

一水合草酸钙TG-DSC曲线

三步热分解反应对应方程式如下:

a.   CaC2O4-H2O à CaC2O4 + H2O↑

b.   CaC2O4 à CaCO3 + CO↑

c.   CaCO3 à CaO + CO2↑