请大家送样时,在样品袋中标记送样人的姓名、单位(学院+导师)、电话和邮箱、样品名称、测试条件。

实验室不接受有毒有害的物质。

1、综合热分析

(1)TG重量至少应达到10mgDTA/DSC重量至少应达到5mg
2)测试的样品最低温度为室温,最高温度为1300℃;
超过温度范围的,不测
(3) 
严禁测量还原性、氧化性或者挥发性的样品。如镁挥发后,会凝结在炉体、支架上,严重影响以后测量的准确性;金属样品在测量熔点时,炉体温度不能超过熔点温度30℃。

  

2、纳米粒度与Zeta电位(配好悬浮液在拿过来测试)

I. 粒度分析

测量范围:0.6nm - 6μm

1. 粉体在悬浮液中必须具有很好的悬浮性,并且在10小时以内不能有沉降的趋势。

2. 不会与溶剂发生反应、溶解、溶胀;

3. 在超声条件下不易发生团聚、颗粒被震散;(若不能超声的样品则控制好制样浓度,直接测样品)

4. 需告知样品名称、测试分散剂、折射率、吸收率、溶剂的粘度和介电常数;(折射率必须告知

5. 粒径测量样品制备浓度要求:不同类型的样品材料,最佳样品测量浓度不同,可根据待测样品的粒径大小按以下浓度制样:配成溶液需2ml左右

粒径

最小浓度(推荐)

最大浓度(推荐)

<10nm

0.5g/l

仅由样品材料相互作用、聚集、胶凝作用等限制

10nm-100nm

0.1mg/l

5wt%(假定密度1g/cm3

100nm-1μm

0.01g/l10-3wt%

1wt%(假定密度1g/cm3

>1μm

0.1g/l10-2wt%

1wt%(假定密度1g/cm3

6. 配好溶液后,超声分散30min待用;

II. Zeta电位分析

测量范围:5nm - 10μm

1. 粉体在悬浮液中必须具有很好的悬浮性,并且在10小时以内不能有沉降的趋势。

2. 用于测Zeta电位的样品应该光学透明;

3. 不会与溶剂发生反应、溶解、溶胀;

4. 在超声条件下不易发生团聚、颗粒被震散;(若不能超声的样品则控制好制样浓度,直接测样品)

5. Zeta电位一般用水分散,用其他有机试剂(乙醇、乙二醇之类)不导电测不出信号

6. 制样浓度要求:

粒度

最小浓度

最大浓度

<10nm

0.5g/l

无团聚,凝胶等现象

10nm~100nm

0.1mg/l

5wt%

100nm~1µm

0.01g/l (10-3wt%)

1wt%

1µm~6µm

0.1g/l (10-2wt%)

1wt%

  

3、固体表面电位

①块体材料和薄膜样品送样要求:

大小为1×2cm,同一种样品数量至少两个,不会吸水溶胀,在所测PH范围内不会溶解到KCl溶液中。

②粉体和纤维样品

粉体和纤维样品的量为200~500mg,粉体粒径大于200微米,在所测PH范围内不会溶解到KCl溶液中。

4、Micro-CT

尺寸要求:长宽高小于60mm,如果要获得较好的成像效果,样品长宽高最好在5mm-10mm之间。

性状要求:样品不易变形,不易碎裂,避免样品中存在过多的游离水。

5、万能材料力学

尺寸要求:

压缩: 长宽高小于100mm, 所有测试的样品大小都尽量保持一致

拉伸:虽然国标是长度为大于150mm,夹具间初始距离100mm,标距50mm,宽度10-25mm

  

要求:总长大于20mm样品的宽度,厚度保持一致即可

送样的时候,最好能测量好尺寸,因为每个人测量标准不同,我们对样品的了解程度低,测量的时候难免会有误差。

性状要求:对于边缘有毛刺和缺陷的样品,需送样人用砂纸等打磨。尽量避免由于外在原因对样品重复性的降低。

  

6、激光粒度

1)必须标明名称,

2)最好知道折射率,和吸光率(不知道也可以),

3)样品送样量尽量多,尤其是吸光度较差样品,为了保证能够满足测试要求,请至少送2g粉体样品,如果自己制样请保证浓度满足50mg/ml,需样量8ml左右去离子水或者无水乙醇分散,并超声30min

4)易污染镜头和黏稠性样品不能测;

  

7、比表面及孔径分析

5)品至少0.1g;,膜块样品没有具体的尺寸要求,能放进直径为9mm的管里即可。

6)在样品袋上必须标明样品的:脱气处理温度(以低于样品的结构破坏,即样品发生熔融、分解的温度)和脱气处理时间。

7)仪器的测试范围:2-50nm, 即适用于介孔材料,对微孔(<2nm)和大孔(>50nm)孔径的样品测试不接受;

8)仪器的测量压力范围:相对压力P/Po0.05~0.995范围内;