新闻动态

仪器分析方法通则暨校准规范步入新时代

发布时间:2018-07-26来源:医疗器械研究检验中心浏览次数:33

2018723-25日,第二十四届高校分析测试中心研究会年会在内蒙古包头召开。会上,华南理工大学医疗器械研究检验中心副主任徐昕荣博士介绍了“JY/T《现代分析仪器分析方法通则》的制修订完成情况,并汇报了JJF《仪器校准规范》的最新进展。

华南理工大学医疗器械研究检验中心副主任徐昕荣作报告


现行的教育部现代分析仪器方法通则实施于1997年,包含成分分析、结构分析、表面及微区形貌分析等26个现代分析仪器原理及分析方法。为了满足分析仪器和测试方法发展演变的需要,2015年,高校评审组联合高校分析测试中心研究会,通过教育部教育仪器标准化技术委员会报批,启动分析仪器方法的标准制修订工作。

据徐昕荣介绍,此次“JY/T仪器分析方法通则”历时两年半的时间,现已完成。期间共组织41家单位,143名相关专家参与标准制修订。期间广泛征集了150余名评审专家的意见,涉及107家科研院所,59家仪器厂商。共新制定7个仪器方法通则,修订19个仪器方法通则,共计26项,名单如下:

制修订的详情汇总如下:

JJF仪器校准规范的制定则起步于2017年底,其目的在于解决《现代分析仪器分析方法通则及计量检定规程》中计量检定规程的制/修定和方法通则的进一步补充完善。拟申请制修订通则/校准规范名录24项(通则6项,校准规范18项),包含《JJF单晶X射线衍射仪校准规范》、《JJF旋转流变仪校准规范》、《比表面及孔径分析仪校准规范》等。

徐昕荣表示,目前JJF仪器校准规范和方法通则的初稿及预审工作已完成,之后将进入立项、评审、修改、报批阶段。