新闻动态

中国食品药品检定研究院王召旭研究员学术报告

发布时间:2018-06-19来源:医疗器械研究检验中心浏览次数:57

619日上午,中国食品药品检定研究院王召旭研究员到访华南理工大学医疗器械研究检验中心,并作了主题为“医疗器械生物学评价技术与研究”的学术报告。报告会由医疗器械研究检验中心副主任徐昕荣主持,生物医学科学与工程学院院长王均等40余名师生参加了报告会。

学术报告现场

中心副主任徐昕荣做了会议开幕致辞,对王召旭研究员一行表示热烈欢迎。报告会上,王召旭研究员首先从医疗器械监管法规及标准切入,对医疗器械检验的国家标准及行业标准作了介绍,王召旭研究员表示,全球范围内,医疗器械检验要求同一个产品,必须使用同一个标准及同一个测试方法,根据《标准化法》,国家鼓励积极采用国际标准。并就国内外医疗器械检验标准的异同、检验中如何选择标准等相关问题展开了说明。

王召旭研究员报告环节

会上,王召旭研究员对医疗器械生物学评价、生物材料的生物相容性、动物源性材料的生物相容性和安全性等内容依次作了深入浅出的介绍。他表示,随着现代科学技术的发展,医疗器械在全球范围内发展迅猛,大量新型的医疗器械产品广泛应用于临床。在造福于人类的同时,因某些产品材质选用不当,或受各种加工残留物的影响,也带来一系列不容忽视的对人体的生物学危害问题。为了保障医疗器械在临床使用的安全有效,医疗器械生物学评价及评价方法的全球统一化必须引起高度重视。


现场提问环节

报告引起了在场师生的极大兴趣,大家就相关科学问题展开了热烈的讨论。报告结束后,王均院长、徐昕荣副主任及王召旭研究员等人,就相关学术问题进行了深入交流。(图文/医疗器械研究检验中心行政办)



附:报告人相关资料

王召旭,中国食品药品检定研究院研究员。 19635月出生;1986年毕业于原中国人民解放军第一军医大学;毕业先后在解放军161医院、152医院从事临床工作,1994-1995年日本通产省工业技术院产业技术融合研究院从事小口径人工血管研究(STA Fellow); 2005年取得加拿大拉瓦儿(Laval)博士学位并就职于中国食品药品检定研究院从事医疗器械生物学检测工作;20082009年分别在国家食品药品监督管理局医疗器械评审中心和器械司工作。

主要研究方向为医疗器械生物学评价研究、医疗器械监管法规及标准的研究、生物材料的生物相容性研究及评价、纳米材料的生物安全性和生物相容性研究、生物降解材料的降解及其应用、动物源性材料的生物相容性和安全性研究。参与多项国家十一五、十二五国家等重点科研项目。在BiomaterialsJBMR-AJBMR-B、中华医学系列杂志等国内外高等级专业杂志发表多篇论文。