•  学院新闻

2019全国大学生数学建模竞赛华工学子获佳绩

发布时间:2019-11-18文章来源:华南理工大学数学学院浏览次数:978

近日,由教育部高等教育司、中国工业与应用数学学会共同举办的“2019高教社杯全国大学生数学建模竞赛”成绩揭晓,华南理工大学荣获全国一等奖3项、二等奖7项、省一等奖34项,继续领跑全省。其中本科组全国共评选出一等奖292项,获奖率仅为0.75%。

一等奖获奖队伍

全国大学生数学建模竞赛创办于1992年,旨在培养学生创新意识和运用数学方法和计算机技术解决实际问题的能力,是首批列入“高校学科竞赛排行榜”的19项竞赛之一,也是全国规模最大的基础性学科竞赛之一。2019年,来自中国、美国和马来西亚的1490所院校/校区、42992队、近13万人报名参赛,华南理工大学选拔出221个队伍代表学校参加比赛。

参加数学建模竞赛,有利于提高学生对复杂问题全面分析的能力以及科学计算能力,增强学生对数据的理解能力和敏锐性,提升学生建立数据模型并解决实际问题的综合能力,培养学生严谨的科研态度与思维逻辑,使学生体会到团队合作的重要性。数学建模竞赛激发了学生的创新实践热情,为发现和选拔优秀创新人才,以及进一步促进数学课程建设和发展搭建了良好平台。

秉持“博学慎思 明辨笃行”的校训,华南理工大学一直积极开展数学、物理等基础学科建设,旨在稳固基石的同时,不断培养学生的创新意识和实践能力。此次竞赛得到了学校教务处等部门的大力支持,数学学院组织开展赛事宣传、队伍选拔和竞赛培训等工作,增强了学生对于数学建模竞赛的参与感,并为在校园里形成浓厚的数学建模文化氛围创造条件。

值得一提的是,在此次竞赛中,由刘深泉教授带领的指导教师团队,在暑假及课余时间,邀请多位校内外数模领域的专家教授,为参赛学生举办知识讲座,并进行集中培训指导,将理论与实践结合,最终取得了优异的成绩。(图文/数学学院 编辑/赵彤)

附:2019年高教社杯全国大学生数学建模竞赛决赛获奖名单

获奖等级