•  学院新闻

奔跑吧,应数——寻找终极数学家

发布时间:2019-11-12文章来源:华南理工大学数学学院浏览次数:349

1110日上午,由2018级数学与应用数学班举办的科技文化节之奔跑吧,应数——寻找终极数学家活动在中心湖公园正式举行并取得圆满成功来自班内外共计51名学生参加本次活动

本次活动精心融入数学专业特色,以“寻找数学家”为游戏主线融入数学历史人文知识,更是将数学逻辑推理融入挑战游戏。挑战小游戏中既有指压板跳绳,吹乒乓球,戴帽子吃糖等趣味性十足的游戏,更有许多独具数学特色的小游戏,其中就包括了数字华容道,汉诺塔游戏,斐波拉契博弈、尼姆博弈和威尔夫博弈等简化后的数学小游戏。最后一个环节踩气球活动更是将全场氛围再一次推向了高潮。所有在场的同学都积极参与到了每一个活动,为所在小组出谋划策,寻找终极数学家。

本次活动特色鲜明、创意独特。采用了同学们喜爱得“跑男”综艺活动模式,融入运动健身,团队合作,烧脑挑战,让同学们在轻松的游戏中增进感情活动中精心融入数学专业特色,简单易上手而又趣味性十足的小游戏中蕴含着博弈论,斐波拉契数列的性质和递归算法等较广领域的数学知识,让参与人员放松之余,感受到数学的奇妙和有趣尝试新颖的科技文化节模式,推陈出新,将科技与文化相融合,焕发新的光彩。缓解同学们的学习压力,增进同学互动与沟通,增强班集体凝聚力与向心力。

身体数学家摆造型:维尔斯特拉斯δ           数学家大乱斗

24点          数字华容道           戴帽子吃糖

积分墙                        集体合照

据悉,本次活动由班委团支委精心策划,自活动策划之初便受到广泛关注,通过线上线下宣传收到了众多同学的报名参与,活动结束后不少同学向工作人员追问数学博弈游戏的策略和必胜法则,也有不少同学在自己研究游戏的决胜窍门同学们在朋友圈等平台记录表达对本次活动的喜爱。