•  思想教育

关于招聘第二届“我是党员解说员”的通知

发布时间:2018-05-11文章来源:华南理工大学数学学院浏览次数:469

数学学院全体同学:

为深入学习贯彻党的十九大精神,严格党员发展及管理,提高学生党员的党员意识,充分发挥党员的先锋模范作用,发扬党员的服务和奉献精神,决定面向数学学院全体学生党员及入党积极分子开展“我是解说员”活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动内容

“我是解说员”活动以“岭南追梦”行动为活动主题,面向数学学院全体学生党员及入党积极分子招募广州各大爱国主义教育实践基地解说员志愿者。解说员志愿者负责带领参观人员到选定的爱国主义教育实践基地参观,并担任解说工作。对活动中表现优秀的解说员,活动组织方将评选“优秀解说员”并邀请成为“岭南追梦行动解说团”成员。

二、参与对象

全体学生(含研究生)党员及入党积极分子

三、报名方式

解说员报名以自主报名与各党支部推荐报名相结合的形式开展,在自愿参与原则下,鼓励各党支部推选至少3-5名党员及入党积极分子参与解说员活动。活动报名请于518前将电子版报名表(见附件1)发至邮箱:mathdgw@163.com

四、活动形式与时间

活动共分为四个阶段,分别为前期准备、试讲、实践以及评比,各阶段安排如下:

第一阶段:准备(511-518日)

在报名阶段,报名人员可以拟选2个期望开展解说工作的爱国主义教育实践基地,备选基地有:A.黄埔军校、B.黄花岗七十二烈士墓园、C.广州起义烈士陵园、D.中山纪念堂、E.中共三大会址纪念馆、F.辛亥革命纪念馆、G.农讲所。活动试讲前,活动组织方将在充分遵循报名人员意愿的基础上对报名人员进行调配,以保障各教育基地讲解员的报名人数分布均匀。

第二阶段:试讲(519-525日)

为保障活动开展的质量、报名人员需于51824:00前将解说讲稿发至邮箱:mathdgw@163.com(文件命名方式为“支部名称+姓名+解说员讲稿”),并在随后一周进行试讲(试讲时间另行通知)。评委老师将结合解说员提交的讲稿以及试讲情况给出完善建议并评分,评分分别占最终评比得分的20%30%

第三阶段:实践(526-531号)

解说员带领参观人员到选定的爱国主义教育实践基地参观,并负责参观活动的组织实施以及爱国主义教育实践基地参观时的解说工作。活动最后由参观人员对解说员的解说工作进行评分。该项评分占最终评比得分的50%

第四阶段:评比(6月上旬)

全部小组解说工作结束后,根据讲稿、试讲以及参观人员三项综合评分评选“优秀党员解说员”并颁发聘书。

五、活动奖励

1.通过试讲成为解说员的志愿者,按实际服务时长计算后期志愿服务的志愿时,计算标准不超过4小时/半天

2.被评为“优秀解说员”的解说员将予颁发“岭南追梦行动解说团”聘书,一学期按照学院各类积极分子的一半加1,该项加分可与其他各类积极分子加分叠加。

3.参与本活动的入党积极分子,该项活动作为党员发展过程中“积极参与组织生活”一项予以倾斜考虑。

六、联系方式

联系人:林杨鹏  联系电话:020-87110923


附件1:解说员报名表.docx