第四届水泥混凝土青年科学家沙龙在广州举办
日期:2020-12-03 浏览量:10

2020年11月27-29日,华南理工大学材料科学与工程学院、广东省土木建筑学会建筑材料专业委员会和深圳大学土木工程学院在广州从化联合举办了第四届水泥混凝土青年科学家沙龙。本次活动聚焦水泥混凝土科学发展前沿,旨在谋划水泥混凝土发展战略,提升学科在国家战略中的科技支撑,促进新时代水泥混凝土及相关领域科学家研讨交流,发挥好青年科学家在解决重大科学问题和服务国家重大战略需求中的作用。活动吸引了来自国内各大知名高校、科研机构的专家、学者共计30余人参加。

第四届水泥混凝土青年科学家沙龙召开

此次沙龙由华南理工大学的韦江雄教授和深圳大学的董必钦教授主持,活动议程主要包含:学术报告和自由研讨两部分。在学术报告环节,来自中国建筑材料科学研究总院的叶家元教授、青岛理工大学的侯东帅教授、深圳大学的洪舒贤博士、华南理工大学的高鹏博士和哈尔滨工业大学(深圳)的邹笃建副教授受邀作学术报告,分别就Alite的结构与水化、分子动力学在混凝土材料研究中的应用、基于XCT与DVC技术的混凝土材料断裂行为表征与定量分析、混凝土中非均匀应力/应变与裂缝的交互作用机制、硫酸盐侵蚀混凝土劣化模型及耐久性失效研究分享和交流了研究进展。自由研讨环节,分为5个研讨小组进行交流,青年学者们就工程与耐久性、结构与性能调控、水化与硬化、水泥与胶凝材料、生产与制造等方向探讨水泥混凝土未来的发展方向和趋势。

此次沙龙报告精彩,讨论热烈,给水泥混凝土领域的青年科学家们带来了激烈的思维碰撞和有益的启发。活动尾声,华南理工大学韦江雄教授将刻有“中国水泥混凝土青年科学家沙龙”纪念牌交接给兰州理工大学的张云升教授,第四届水泥混凝土青年科学家沙龙圆满落幕,第五届水泥混凝土青年科学家沙龙将于2021年在兰州举办!

韦江雄教授总结发言

会牌交接给下一届主办方代表

据悉,水泥混凝土青年科学家沙龙扎根于“学术-友谊”,立足于“自由研讨、思想碰撞”,以期聚焦学科发展前沿,促进新时代水泥混凝土及相关领域进步。第一届、第二届、第三届水泥混凝土青年科学家沙龙于清华大学、武汉理工大学、同济大学举办,为水泥混凝土领域青年科学家搭建了一个自由、平等、活跃的交流平台。(图文/高鹏 吴娟,编辑/曾晓峰)

参会人员集体合影

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006