怡维怡橡胶研究院院长王梦蛟教授赴华工材料学院学术交流
日期:2020-11-27 浏览量:11

 2020年11月17日至19日,应广东省高性能与功能高分子材料重点实验室邀请,国家橡胶与轮胎工程技术研究中心首席科学家、怡维怡橡胶研究院院长王梦蛟教授一行来华南理工大学材料学院高分子系学术交流,并于19日上午,在25号楼346会议室举行了题为《填充胶与纯胶》的学术报告会。

 材料学院高分子学科贾德民教授、郭宝春教授、刘芳教授、刘岚教授、贾志欣研究员、郭建华副教授、陈勇军高级工程师等多位老师,以及近七十位同学参加学术报告会。

王梦蛟教授作报告

 会议由刘岚教授主持。首先,刘岚教授向到场的师生们隆重介绍王梦蛟教授,材料学院原院长贾德民教授回顾了王梦蛟教授与我院高分子系老师们长期密切的合作与深厚友谊。

刘岚教授主持报告会

贾德民教授亲切介绍王梦蛟教授与我院师生的学术合作与深厚友谊

 报告会开始,王梦蛟教授秉持严谨求实的科研精神,以幽默风趣的讲课方式为大家描绘了一个精彩的橡胶世界。他讲述了由纯胶到填充胶的发展变化,结合实际橡胶轮胎的生产应用,形象地讲述了研究重要的橡胶制品轮胎时需要重点关注的性能参数,使用精确的数学语言刻画填料在纯胶中的分散行为,并以自身长期的科研经历分享了宝贵的研究与实践经验。

 王梦蛟教授用一个个实际案例启发在座的师生,他强调,虽然纯胶的理论发展已经十分完善且成熟,但不能直接将纯胶理论用于分析填充胶,因为没有人知道加入的填料将对胶料产生何种影响,因此做学问一定要注重实事求是,亲自实践。

报告会现场

 三个小时的学术报告会中,王梦蛟教授将纯胶与填充胶的故事娓娓道来,干货十足,到场的师生们获益良多。会后,师生们积极向王教授提问请教,讨论热烈。

 据悉,王梦蛟教授从事橡胶老化、硫化、补强及轮胎滚动阻力、抗湿滑性能和耐磨性能的基础研究及橡胶材料的应用研究50余年。拥有非常丰富的橡胶基础研究和应用研究阅历,曾先后担任化工部北京橡胶工业研究设计院总工程师,德国德固萨公司(世界500强企业)高级科学家和美国卡博特公司(美国500强企业)首席科学家。其工业研究成果多项已工业化生产。2006年荣获美国化学学会橡胶分会 Melvin Mooney 杰出科学技术奖;荣获美国化学学会橡胶分会终生荣誉会员;2012年荣获山东省泰山学者海外特聘专家称号。(图/陈勇军,文/张博闻)

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006