华工材料学院任力教授荣获第六届广东专利金奖
日期:2020-11-25 浏览量:10

近日,广东省人民政府在广州召开广东省知识产权保护大会,对第二十一届中国专利奖广东获奖项目和第六届、第七届广东省专利奖获奖单位和个人进行公开表彰。华南理工大学材料科学与工程学院任力教授等完成的发明专利《一种利用可控接枝技术提高材料表面血液相容性的方法》荣获第六届广东专利金奖。

该专利涉及一种提高材料表面血液相容性的新型技术。在广东省战略新兴产业核心技术攻关项目的支持下,在首次发现亲水性的PVP分子与胆红素等毒素分子存在疏水作用力的基础上,任力教授提出通过可逆加成-断裂链转移聚合(RAFT)技术制备分子量及分布可控的功能化PVP聚合物,并通过功能化基团(-SH,-COOH等)与材料表面键合作用,实现了对接枝链长和接枝密度等的调控。可控的PVP接枝链具有更加规整的构象,疏水作用力更强,从而调控与不同分子的相互作用,实现一定的选择性吸附,解决了血液净化材料的国际难题。同时实现了血液相容性好和毒素清除率高的效果,有效填补了世界范围内在血液相容性可控接枝技术的空白。

通过与企业共建产学研结合示范基地、共同培养研究生等多种产学研合作方式成功转化专利技术,任力教授开发出的一次性血液灌流器和胆红素吸附柱获批欧盟CE认证和国家药品监督管理局医疗器械注册证;并针对临床需求,开发出2种类型和15个规格的系列产品,产品临床应用效果达到甚至超过国外同类产品水平,可替代进口产品。2017年1月至今,相关产品在国内2000多家医院临床应用,销售额2.79亿元,为病患节省9亿元以上的治疗费。(图文/杨晨,编辑/曾晓峰)

任力教授荣获第六届广东专利金奖

广东省知识产权保护大会现场颁奖

联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006