材料学院硕士研究生申请学位取得学术成果基本要求
日期:2020-03-29 浏览量:1409

一、基本要求

1.学术型硕士:化学(高分子化学与物理)、材料科学与工程、微电子学与固体电子学、生物医学工程

1)硕士学位论文是研究生本人从事科学和工程研究的成果,具有一定的理论意义和实践价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

2)学术成果要求:

适用年级

学术成果规定

2018级及以后

至少在三大索引或核心期刊发表学术论文1(含被录用)(学生一作、SCI共同一作、或导师一作学生二作)。   所发表论文内容与学位论文密切相关,以华南理工大学为第一署名单位,且满足下面条件(同1个学术成果只能由1名学生使用).

2017级及以前

至少在三大索引或各学科认可的国内外专业期刊上发表学术论文1(含被录用);或申请专利1项;或取得鉴定或获奖成果1项。

(1) 上述学术成果内容应是学位论文的一部分或全部,内容与学位论文无关者视为不符合本要求。

(2) 上述学术成果均应以华南理工大学为第一署名单位;论文第一作者应为申请学位者本人(或导师排名第一,研究生本人排名第二); 专利、鉴定、获奖中学位申请者署名次序不限,其中获奖为省、部或国家级科技奖。

2.全日制专业学位硕士:材料工程、生物医学工程

1)专业硕士学位论文是研究生本人从事科学和工程研究的成果,具有一定的应用价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

    (2)学术成果要求:

适用年级

学术成果规定

2018级及以后

至少申请或参与申请专利1项;或取得鉴定或获奖成果1项(省、部或国家级奖);或署名发表1个产品标准、施工规范或工法;或在三大索引或核心期刊发表学术论文1(含被录用) (学生一作、SCI共同一作、或导师一作学生二作)。   相关应用成果内容与学位论文密切相关,以华南理工大学为第一署名单位,且满足下面条件(同1个学术成果只能由1名学生使用)。

2017级及以前

至少申请专利1项;或取得鉴定或获奖成果1项;或署名发表1个产品标准、施工规范或工法;或在三大索引或各学科认可的国内外专业期刊上发表学术论文1(含被录用)

(1)上述学术成果内容应是学位论文的一部分或全部,内容与学位论文无关者视为不符合本要求。

(2)上述学术成果均应以华南理工大学为第一署名单位;专利、鉴定或获奖成果、产品标准、施工规范或工法中申请学位者署名次序不限,其中获奖为省、部或国家级奖;论文第一作者应为申请学位的研究生本人(或导师排名第一,研究生本人排名第二)

3.非全日制专业学位硕士研究生

专业硕士学位论文是研究生本人从事科学和工程研究的成果,具有一定的应用价值,学位论文撰写符合《华南理工大学研究生学位论文撰写规范》。

二、其他规定

研究生申请答辩时未达到学术成果发表要求,可以申请论文答辩;答辩通过者,经所在学院学位评定分委员会审议可先准予毕业,但暂不审议其学位。毕业后在两年内达到发表成果要求者,可向学院学位评定分委员会提出学位申请。

 本规定适用于  材料学院所有硕士研究生   

材料学院学位评定分委员会

                                  2019911


联系方式

地址:广州市天河区五山路381号/广州市番禺区广州大学城 邮政编码:510641/510006

Address: No. 381 Wushan Road, Tianhe District, Guangzhou / Guangzhou University City, Panyu District, Guangzhou Postcode: 510641/510006