学院概况
学科建设
当前位置: 首页  学院概况  学科建设

学科概况:

  华南理工大学材料科学与工程学科起源于我校创建于50年代的橡胶、高分子化工、硅酸盐、无线电陶瓷、化学纤维、铸造以及热处理等我国最早设置与建设的专业,至今已有半个多世纪的历史。1962年起招收研究生,1978年高分子材料、无机非金属材料、硅酸盐材料、化学纤维和金属材料成为全国首批硕士点;1985年高分子材料、无机非金属材料被批准为博士点,1997年上述两个博士点调整组成材料学博士点,1998年获首批材料科学与工程一级学科博士点;1993年和1996年焊接和金属材料及热处理、高分子材料加工被批准为博士点,1998年组成“材料加工工程一级学科博士点;2001材料学和“材料加工工程两个二级学科双双被评为国家重点学科。

  华南理工大学材料科学与工程学科主要依托于材料科学与工程学院、机械与汽车工程学院进行建设。材料科学与工程学院侧重在“材料科学与工程”学科开展高水平的前沿性的材料科学研究,另外一个学院则侧重在“材料加工工程”学科开展具有重要现实意义的材料加工方法与装备方面的研究。在“985工程”二期建设中,我校对相关优势资源进行了进一步整合,重点建设了“材料科学与制备科技创新平台”(I类),使我校材料科学与工程学科在材料学、材料制备、材料成型、材料加工装备等各方面具备了协调全面发展的基础和条件。

  材料科学与工程学科一直是我校“211工程”和“985工程”的重点建设学科,“十五”及“十一五”期间投入建设经费就达2亿元,重点建设了“信息材料与器件制备”、“高性能非金属材料及其合成制备”、 “生物医学材料与仿生制备技术”、“先进金属材料制备成形与装备”、“新型能源材料与环境材料的制备与加工”和“高分子材料先进成型加工理论与装备”等6个有特色的学科方向,从而带动了整个学科的发展,在2006年的一级学科评估中,我校材料科学与工程学科在全国排第9位,较2002年的评估提升了6位。 

 

第四期“兴华人才”学科团队

 

 团队名称

团队负责人 

显示与驱动

彭俊彪 教授 

光电材料

黄飞   教授 

光电器件

吴宏滨 教授;曹镛 教授 

功能玻璃

邱建荣 教授 

光通信材料与元器件

张勤远 教授 

功能化生物医学材料

王迎军 教授 

组织工程与组织工程材料

陈晓峰 教授 

生物复合材料与药物载体 

叶建东 教授 

金属材料强化及表面工程

李文芳 教授 

医学信息与仪器

吴效明 教授 

高分子材料结构与性能 

童真   教授 

高分子光学材料 

吴水珠 教授

高分子材料合成制备与改性

赵建青 教授 

橡塑材料及功能化

曾幸荣 教授 

高分子界面

张广照 教授 

新型聚合物的设计、合成与应用

李光吉 教授 

高分子化学与物理 

丁恩勇 教授 

高分子结构与性能

罗远芳 教授 

高性能橡胶塑料

刘芳   教授 

特种橡胶材料与制品

刘维锦 教授 

清洁能源材料

朱敏   教授

磁性材料与功能薄膜

曾德长 教授

机敏材料与电子封装 

张新平 教授

高性能建筑材料 

余其俊 教授

功能建筑材料 

韦江雄 教授

纳米材料与先进制备技术

王燕民 教授

高性能陶瓷材料

吴建青 教授 

电子材料与元器件

凌志远 教授

电子功能材料 

卢振亚 教授 

纳米技术与表面科学

邓文礼 教授

 (更新时间:2013年1月17日)