关于举行发光材料与器件国家重点实验室“发光明师讲堂”第三期的通知
发布时间: 2016-01-14 浏览次数: 115

讲演题目:“自强不息,厚德载物 - 浅谈我的科学与人生”
报告人:程正迪院士(美国阿克隆大学)
时间:2016年1月18日(星期一)下午15:00
地点:北区科技园1号楼发光材料与器件国家重点实验室N308A会议室

材料科学与工程学院
2016年1月14日

附主讲人简介:
        程正迪教授,美国工程院院士,现任美国阿克隆大学Frank C. Sullivan Distinguished Research Professor、Robert C. Musson Professor以及Trustees Professor。
        程正迪教授的研究兴趣涉及高分子凝聚态和液晶体系的广泛领域,长期研究平衡及非平衡软物质相转变中的热力学与动力学、以及不同空间和时间尺度下结构和分子运动的相互关系,并始终致力于将高分子和液晶体系的基本物理特征与材料的特殊性能联系起来,是当前国际高分子科学领域最为重要的学者之一。他于1985年获得美国伦斯勒(Rensselaer)理工学院博士学位。1987-1995年期间历任美国阿克隆大学助理教授、副教授、教授;1995年起任美国阿克隆大学高分子科学系主任;2008年,程正迪教授当选美国工程院院士。2007-2014年期间任美国阿克隆大学高分子科学与工程学院院长。
        他的重要科学技术贡献有以下几个方面:
        (一)不同空间及时间尺度下的亚稳态及亚稳定性
        (二)螺旋高分子“软”晶体中的双重扭转
        (三)纳米受限环境下的相转变
        (四)有机可溶性聚酰亚胺膜结构—性能关系及其作为液晶显示光学补偿材料的商用化
        (五)用于构造高维光子晶体以及完全带隙的具有超高折射率的高分子
        (六)用纳米结构子和功能子的概念构筑功能材料
        程正迪院士对学科发展和技术进步的趋势具有深刻了解,具有敏锐的洞察力和远见卓识,其在科学研究及科研成果的高技术转化上均取得了杰出成就,在国际学术界和产业界影响广泛。例如:其研发的液晶显示光学补偿材料成功商用化,在信息产业中得到极为广泛的应用。1994年美国Rockwell International公司即开始运用其专利技术制造用于波音所产客机和战斗机的仪表显示器件。其后世界最大LCD功能膜供应商之一日本Nitto Denko株式会社与其合作,于2000年成功将该NB膜用于大面积LCD器件,在世界范围内实现了该发明的商品化。至2009年初,Nitto的含聚酰亚胺NB膜的产品销量已超过10亿美元。
        2013年,因其在结晶性高分子的结晶过程,亚稳定性和相转变的基础研究领域所做出的开拓性贡献,美国物理学会将高分子物理学领域最高奖项——Polymer Physics Prize(高分子物理奖)颁予程院士。程正迪教授曾获美国总统青年科学家奖、美国物理学会John H. Dillon奖章、美国专利者协会和美国国家发明者名人堂杰出共同发明奖、北美热分析及量热学学会Mettler-Toledo奖、美国国家科学基金会创新奖、国际热分析及量热学联盟TA-Instrument奖,美国化学会高分子材料科学与工程分会合作科研奖等奖项。此外,因其在科研领域的卓越贡献,获得了2014年度的影响世界华人大奖。迄今,迄今程教授已经培养81位博士,32位获硕士学位,另有六十多位博士后和访问教授在他组里工作过。他已经发表了470余篇学术论文,目前的H-index是62,论文被引用次数为一万四千余次(根据SCI数据)。在当前国际高分子科学领域享有广泛而重要的影响。程正迪院士是国际重要高分子杂志《Polymer》资深主编,担任过十多种国际高分子杂志编委会或顾问委员会成员。