我院一项成果获高校科学研究优秀成果一等奖
发布时间: 2015-03-17 浏览次数: 1825

团队研制的聚合物太阳电池器件
团队研制的聚合物太阳电池器件

        2月底,教育部(教技发[2015]2号)公布了2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)授奖项目,全部授奖项目共计294项,其中一等奖101项,二等奖193项。华南理工大学共有3项成果获奖,其中一等奖3项(主持2项),华南理工作为牵头单位获一等奖数量在全国高校排名第13位,这也是学校在近五年内获得的最好成绩。

        我院曹镛院士团队完成的“实现高效率有机太阳电池的新型聚合物材料及器件结构”荣获2014年度高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖一等奖。该成果设计并合成新型聚合物太阳电池材料,探索增强聚合物太阳电池的开路电压以及整体性能的新方法,提出一种新的器件结构,分别在国际上首次报道能量转化效率达到8%、9%的聚合物太阳电池。作为第一作者单位发表SCI论文65篇,影响因子超过10的论文10篇;论文被他人引用3900余次,单篇最高达755次;获发明专利授权7项。该成果中2篇论文被评为2011年度和2012年度“中国百篇最具影响国际学术论文”,成果还入选“2012年中国科学十大进展”。

        据了解,教育部从2008年开始,将高等学校科学技术奖和中国高校人文社科科学研究优秀成果奖合并为高等学校科学研究优秀成果奖。其中,高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术),主要授予在科学发现、技术发明、促进科学技术进步和专利技术实施等方面做出突出贡献的个人和单位。(图文/通讯员 杨军 科技处 编辑/许颖)