我院一项成果获国家技术发明二等奖
发布时间: 2015-03-17 浏览次数: 1224

获奖后合影
获奖后合影

1月9日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行2014年度国家科学技术奖励大会。华南理工大学4项成果荣获2014年度国家科学技术奖,其中作为第一完成单位获得国家技术发明二等奖1项,这是学校近十年来连续两年以第一完成单位获得国家技术发明奖。

  获奖项目中,我院杨中民教授团队主持完成的成果“高增益玻璃光纤与单频光纤激光器成套制备技术及其应用”获得国家技术发明二等奖。(图文/通讯员 傅铭 科技处 编辑/卢庆雷)

 

附:华南理工大学作为第一完成单位获奖成果介绍

  杨中民教授团队主持完成的成果“高增益玻璃光纤与单频光纤激光器成套制备技术及其应用”属无机非金属材料领域。成果发明了激光玻璃的组分优化技术,熔制出高品质激光玻璃;发明了热熔键合制备预制棒技术,拉制出目前国际上最高增益系数的光纤;发明了可控稳态温度梯度场熔接技术,研制出低噪声高功率单频光纤激光器。成果获授权发明专利5件、软件著作和电路设计权3件,其中发明专利“一种低噪声窄线宽高功率的单纵模光纤激光器” 获 2010 年百件优秀中国专利和2013年中国专利优秀奖;发表SCI收录论文31篇,出版专著1部。产品已成功用于大功率激光相干合成、授时系统、光纤传感等领域。