学校党委张振刚副书记到我院视察“挑战杯”重点培育项目工作
发布时间: 2015-03-11 浏览次数: 458


20151月中旬,就在大多数师生都已放起寒假陆续回家的时候,材料学院里还有那么一群师生放弃休息的时间,留校日夜拼搏,为第十四届“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛奋战。

为了指导参赛队伍的比赛项目准备工作,帮助他们在比赛中取得更好的成绩,2015119日上午,学校党委张振刚副书记、校团委李卫青副书记在学院党委马强书记及温志雄副书记等人的陪同下,来到了材料科学与工程学院李国强教授课题组,视察并指导Sparkle团队的“挑战杯”重点培育项目工作。


团队的项目负责人2013级材料创新班韩晶磊同学代表该团队向来访的领导及老师们汇报了培育项目的工作进展,同时该项目的指导老师李国强教授也就项目的前景及目前取得成果、存在的一些问题与不足向到访领导进行了补充说明。张书记同在场的师生详细探讨了该项目的优势与不足,并提出了许多极具参考价值的宝贵意见,同时也对该本科生参赛团队所做出的如此多项专利论文成果和具有优秀市场潜力的项目给予了充分肯定。同时,针对于本次“挑战杯”大学生课外学术作品竞赛,张书记提到项目成果准备与展示内容是重点,并提出以下指导意见:第一,希望各参赛队伍的师生能够继续从技术创新、成果展示、市场价值、第三方机构鉴定等方面不断完善项目,争取取得项目的实践应用以体现作品的实用性;第二,希望参赛师生能够在项目申报书、项目展板上从语言组织、结构安排等方面充分利用图表的作用实现言简意赅、层次分明地重点突出反映项目特色。挑战杯作品展示的对象不仅仅是本领域的研究人员,因此,要让所有人了解、认可我们的作品,展板的内容还需要一些匠心。为此,张书记不仅针对各个团队接下来的项目进度安排进行了指导,还详细评价了参赛队伍的海报,提出了对应的调整意见。最后,张书记表示希望学校团委、学院等相关部门人员全力做好支持后勤保障工作,以保障师生参加比赛的最佳状态。

据悉,第十四届“挑战杯”竞赛由广东工业大学、香港科技大学共同承办,将于20156月上旬开始报送作品,决赛将于下半年在广州、香港两地举行。“挑战杯”在促进青年创新人才成长、深化高校素质教育、推动经济社会发展等方面发挥了积极作用,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”盛会。祝愿我院的团队能够在该项赛事中奋勇拼搏,赛出水平,赛出风采!