我院彭俊彪教授作为首席科学家获一项“973”项目
发布时间: 2014-12-19 浏览次数: 1628

公示网页截图

          12月8日,科技部公布了《关于国家重点基础研究发展计划(973计划)2015年新立项项目预算安排(前两年)初步方案的公示》,以华南理工大学为首席科学家单位的“高效率、低成本有机高分子发光材料研究”获批立项,这是学校连续两年作为牵头单位获批“973”计划项目。至此,学校获批总数增至7项,其中5项为2009-2014年获批。
        此次获批项目依托华南理工大学发光材料与器件国家重点实验室,由材料科学与工程学院彭俊彪教授担任首席科学家,集中了在有机高分子发光材料、器件、理论、工艺等方面已取得显著成绩的优势单位,包括中国科学院长春应用化学研究所、清华大学、武汉大学、吉林大学、昆山工研院新型平板显示技术中心有限公司等,研究方向涉及与有机高分子发光材料相关的材料学、化学、物理、器件、工艺、理论计算等多个交叉领域。(图文/通讯员 胡燕娟 科技处 编辑/臧江江)


附:“高效率、低成本有机高分子发光材料研究”项目简介
   “高效率、低成本有机高分子发光材料研究”项目重点研制低成本高性能的OLED发光材料,前瞻性地研究柔性和印刷工艺的OLED显示屏,突破批量制备自主研制且有应用潜力的发光材料关键工艺,实现低成本印刷工艺、长寿命柔性彩色OLED显示屏,将奠定我国OLED前沿材料与技术的发展基础,显著提升我国OLED材料的国际地位和OLED显示的国际竞争力。
   项目共设置了高性能溶液加工型有机高分子发光材料、高性能蒸镀型小分子发光材料、新一代有机高分子发光材料探索、溶液加工及印刷显示器件制备工艺研究、柔性显示器件相关基础与技术研究等五个密切关联的课题,前三个课题是探索新材料和实现材料的高性能化,后两个课题分别以突破柔性和印刷显示技术表征自主研发的材料和进行前瞻性显示应用探索。