我院教工支部结合城乡互助活动实践科学发展观
发布时间: 2009-06-08 浏览次数: 83

考察彰洞村古建筑

向彰洞村赠送良种油茶树苗


  为深入贯彻落实党的十七大精神,材料学院党委积极响应中共广东省委组织部《关于开展城乡基层党组织互帮互助活动的意见》,与河源市和平县农村党支部结对共建,从2008年开始开展了系列城乡基层党组织互帮互助活动。6月4日,材料学院党委教工支部来到和平县的农村,开展学习科学发展观的实践活动,帮助当地历史文化遗产的开发利用和良种油茶树苗的推广种植。
  和平县合水镇彰洞村地处山间盆地,青山环绕,建村四百多年仍保存了许多珍贵的历史文化遗产。无机系第三党支部在彰洞村与和平县文化局黄育文副局长、县博物馆陈子昂馆长,以及彰洞村的村干部一起察看了该村的古建筑,包括建于明清时期的民居,嘉庆年间建造的古桥及同治年间重修的彰洞塔等。无机系第三党支部的大部分党员对建筑材料有一定的研究,其中有的党员所主编的《土木工程材料》还是国家级的精品教材。党员们结合科学发展观的学习,发挥各自所长,对该村古建筑的有效保护、合理利用开发旅游业等发表了意见。当地的村民也非常重视该村的古建筑,希望能通过这些历史文化遗产,提高彰洞村的知名度,也使更多人了解我国岭南的古建筑文化。
  和平县合水镇主要从事农业,种植了大量油茶树,可用于生产营养丰富的高山茶油。但品种较单一,加上受限于当地较为落后的经济状况和当前的经济危机,油茶籽的销售和加工都遇到了困难,直接遏制了群众的增收。针对此问题,无机系第三党支部在去年底就联系了广东万方集团,与合水镇领导及彰洞村党支部的党员们一起交流讨论,为彰洞村联系了江西的优质油茶树苗供应企业,引入推广产量高、质量好的茶树苗,并将帮助该镇联系厂家收购当地的茶油用于精加工,或与当地合作共办企业进行茶油开发等。这次为彰洞村带回了100多棵优质高产的树苗,6月4日下午在彰洞村举办了简单的赠送仪式,村干部表达了真诚的谢意,并保证一定好好种植这批油茶苗。
  根据和平县文化局的黄副局长的建议,无机系第三党支部将继续深入分析,为彰洞村的科学发展出谋划策,并协助向上级部门汇报,争取支持和配合,带动该村甚至该镇的进一步发展。彰洞村的黄新华书记和黄国防村长说:“你们给我们村的不仅是优良品种的茶油树苗和意见,更重要的是科学发展的新思路!”