正是华工好风景,最美七月恰逢君
发布时间: 2017-07-19 浏览次数: 237

  7月18日上午,2017年华南理工大学第二十八期新教职工岗前培训班开班仪式在逸夫人文馆二楼报告厅顺利举行。学校党委副书记余其俊出席并做开班讲话。229名新教职工和学校相关职能部门负责人及广州学院有关负责人参加了开班仪式。

  余其俊首先代表学校对各位新教职工的加入表示热烈欢迎,并向新教工介绍了今年发生在华工的几件大事好事——国际校区建设、附属天河医院奠基、学校顶尖学科数不断突破等。他认为,新教职工应尽快完成从受教育者到教育者身份的转变,迅速融入华工工作环境。他指出,“高校立身之本在于立德树人”;“教师是一个神圣的职业,承担着教书育人的神圣使命”;“国家对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈,而我们则肩负的责任比以往任何时候都更加重要”。他以几个真实的事例,向新教职工生动地阐述了如何做一名真正的优秀教师。他指出,正是这样一代代华工人艰苦奋斗干实事的精神,传承并发展,一步一个脚印努力向前,才取得今天的辉煌成就。他希望新教职工不忘初心、砥砺前行,用爱去浇灌出美丽的鲜花,用坚守和奉献实现自己的人生价值,在人生道路上写下浓重一笔,为一流大学添砖加瓦!

  随后,华南理工大学档案馆原馆长张娟娟为新教职工讲解《华工历史、华工文化与华工精神》,让新教职工进一步了解了学校的校情校史,加强了对学校的认同感。

  据悉,本期新教职工岗前培训为期12天,共有229人参加,其中本部172人(教学科研人员136人、辅导员19人、管理人员10人、其他专技7人),广州学院41人,附属医院16人。培训课程超过20门,涵盖《华南理工大学章程》解读、校史及学校精神文化认识、学校常用工作制度介绍、教学科研专业能力研究、教师职业道德建设、廉政守法教育等多个方面,学校相关职能部门、学院承担了课程讲授工作。(文/通讯员 罗立新 人事处 编辑/王云昀)