张仕海:做好文化使者 让更多人爱上中国
发布时间: 2016-08-26 浏览次数: 302

  张仕海,中共党员,国际教育学院讲师。在英国兰卡斯特大学孔子学院从事过两年的汉语教学和文化推广工作。曾担任第13届“汉语桥”世界大学生中文比赛英国赛区复赛评委,撰写的教学课例获得汉办总部“国际汉语教学课例大赛”三等奖。


  孔子学院是世界认识中国的一个重要平台。从第十届孔子学院大会上传来消息,截至2015年12月,中国已在134个国家和地区建立了500所孔子学院和1000个孔子课堂,注册学员达190万人,现有中外兼职教师4.4万人,网络孔子学院注册用户达800万人。张仕海就曾是孔子学院的一名教师。

 

认真做好汉语教学

  2013年中秋节刚过,张仕海便踏上了赴英的行程。面临着新学期的开课,张仕海面临的第一件事就是推广汉语学分课,在学校FASS和LICA大堂设摊,接待学生咨询、选课,还顾不上休整,他就立刻投入到工作中去。

张仕海在上阅读课

  在孔子学院,张仕海最开始负责的是面向校内一年级本科生开设的CHIN100汉语精读课程,吸引了很多修读语言学、文学、管理学、哲学以及政治经济学等相关专业的同学前来选修。“教学进程紧、备课量大、考试多、批阅作业量也最多”,外方的严谨和重视让张仕海获得了不一样的体验。

  孔子学院陆续开设了CHIN200、 CHIN300、CHIN400课程,其中CHIN400面向硕士生首次开始。张仕海负责商务汉语读写课,完成学习的大部分学生通过HSK2级,还有部分通过3级,不少学生表达了期盼去中国的愿望。

  张仕海的课堂上,聚集了来自不同国家、不同专业的学生。对这些学生来说,中国独具特色的饮食传统和博大精深的历史文化无一不让他们感到新奇和向往,他们也希望能更深入地认识中国、了解中国。随着中国参与全球经济的程度不断深化,越来越多的学生也注意到汉语在经济领域的魅力。

  张仕海遇到过一位语言学系的英国女生Holly Bradley。她对中国文化颇有兴趣,除了在孔子学院选修了相关的汉语课程外,还利用孔子学院提供的暑期交流机会来到中国实习,她告诉张仕海,“我希望毕业后能留在中国,成为一名英语教师。”能够让这些学生通过在孔子学院的学习更加了解、热爱中国文化,成为张仕海从事汉语教学工作的最大动力。

  除了汉语学分课,张仕海还承担了大学师生及社区居民的非学分课、附近中小学的汉语体验课、暑期夏令营等。人手紧张的时候,一度只剩下中方院长张凤春和张仕海两个人,教学工作非常繁重。为了做好汉语国际教学,张仕海还专门坐4个多小时的火车去到Pendal的一所高中开展汉语体验课程活动。

 

积极推广中国文化

  火红的灯笼、大大的“福”字、独特的装饰鞭炮……中国人最看重的春节,张仕海还和同学们一起贴春联,包饺子,介绍春节文化。

  兰卡斯特大学孔子学院位于英格兰西北部的一个小镇,相比较同样处于西北的利物浦大学、曼彻斯特大学,人口密度相对稀疏。为了更好地推广中国文化,扩大辐射,传统节日之外,还需要用周末的时间举办活动,老师们参与活动的频次自然也增加了。

  孔子学院组织的一系列中华文化的展示活动中,都能见到张仕海的身影。活动中,不但有古典音乐演奏、茶艺展示、剪彩纸、现场书法、打太极,还有极具岭南文化气息的舞狮表演、粤剧服饰、广绣广彩等等,浓郁的民族氛围已经足够吸引本地人的目光和注意。

教小朋友下象棋

  “我一般是教下象棋,但是现在剪纸啊、书法啊也都能来上那么几下”,张仕海笑着说,“我们的工作就是让当地民众近距离体验历史悠久、具有独特韵味的中国文化。”

  一年一度的“龙舟节”让张仕海印象最为深刻。每到端午节前后,英格兰西北部五家孔子学院会组织龙舟队,现场PK,“让更多的英国民众了解中国端午节赛龙舟的风俗,介绍端午节和龙舟赛的来源,从而增进彼此间的交流。”张仕海介绍。

  “第三届英格兰西北部龙舟赛”由兰卡斯特大学孔子学院首次承办,兰卡斯特市市长Susie Charles女士也亲临现场,和大家一起在河边撒米祭奠中国爱国诗人屈原。

  五支龙舟队在300多米长的赛道上两两对决,循环上阵。岸上如诗如画的春色与龙舟队的各色队服交相辉映,将波光粼粼的吕讷河点缀得异常美丽。数百名观众呐喊助威的加油声伴随着一艘艘龙舟飞驰到终点,张仕海和队友们在愉快的氛围中捧起了季军的奖杯。

 

让留学生爱上中国

  回国后,张仕海继续担任起2015级汉语国际教育本科生班主任的工作。作为一名教师党员,无论是在国外还是在国内,他都是兢兢业业、尽职尽责,除了教学工作,他更多的是思考如何做好跨文化传播。

参加龙舟赛

  “其实留学生挺孤单的,他们和国内学生的交集不多。课后,留学生还是习惯用自己的语言交流,不同的语言天然地划分好了交流圈。”面对跨文化交流的差异,张仕海还建了微信群,主动了解学生们在学习、生活上的适应问题,他也尽己所能为留学生们答疑解惑,给予他们必要的帮助。

  “越来越多的中国公司和哈萨克斯坦进行商业往来,所以拥有汉语特长也就拥有了很大的就业竞争优势。”张仕海班上一名来自哈萨克斯坦的男生告诉他。

  对留学生的关心,让张仕海获得国际教育学院2011年度“留学生喜爱的老师”称号,他辅导泰国留学生刘尊朗诵《中山路》也在2012年留学生诗歌朗诵比赛获二等奖。

  孔子学院的经历让张仕海感受到了跨文化传播的魅力和必要性,更坚定了自身作为在国际教育一线工作的教师所肩负的责任和使命。“能让留学生们喜欢上中国,我就很开心了”,这是张仕海作为教师最质朴也是最真诚的愿望。(图/受访者提供 文/许颖)