区域发展与治理评价中心党支部:“两学一做”在路上
发布时间: 2016-08-26 浏览次数: 187

  华南理工大学公共管理学院区域发展与治理评价研究中心,现有专职研究人员6人,均为中国共产党党员,是公共管理学院一支“全党员”的研究团队。基于公共管理学院“把党支部建在各研究中心上”的党建工作模式,区域发展与治理评价研究中心始终把中心工作与党支部工作有机结合起来,比学赶帮、上下一心,以实际行动践行了“两学一做”。

支部成员与部分学生

  “把党支部建在学院各研究中心上”,即以学院的各研究中心为单位,组建不同的党支部。在这一模式下,党建工作与中心工作有机结合起来,加强了支部的日常管理和组织活动,也促进了“两学一做”学习教育氛围的形成。“‘两学一做’基础在学、关键在做,它不是一次性或阶段性的突击式学习,而是长期指导我们在正确道路上前进的指南针”,区域发展与治理评价研究中心党支部书记李胜会副教授说。在李胜会的案头,摆放着《习近平总书记系列重要讲话读本》,他说,“习总书记系列讲话包含了人文社会科学研究的热点和难点问题,值得我们去深入探讨和研究。”

  公共管理的学科特点使然,也因心系党和国家发展,区域发展与治理评价研究中心始终与党中央保持高度一致,他们的研究选题,必须“顶天立地”。“顶天”是指与国家方针政策、发展方向紧密结合;“立地”就是必须接地气、能落地,反映真实状况和解决实际问题。这就要求老师们在课题研究上,在指导研究生选题上,以问题为导向,牢牢把握时代脉搏,为改善公共管理与服务建言献策。

李胜会老师在指导学生论文

  多年来,区域发展与治理评价研究中心立足广东,成为区域发展和治理水平的测量者、问题的诊断者和建议的提供者,成为广东省地方治理与发展研究的重要机构。区域发展与治理评价研究中心的6位老师,平均年龄42岁,承担着6个国家级研究课题,他们紧紧跟随时代发展的步伐,发挥着作为高校教师、人文社会科学研究人员的力量。他们撰写的研究报告,有的引起了广泛关注和报道,有的得到了省领导的批示与肯定。当谈到自己的研究成果被付诸实施并得到推广时,中心的老师们认为,学以致用,济世经邦,为党和国家的发展建言献策,是自己的职责所在。

  研究中心主任李文彬教授在学习习总书记《在哲学社会科学工作座谈会上的讲话》有感而发:“为学之道:问题导向,厚积薄发;本土关怀,普世视野;思接千载,视通万里。”学习中,“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大发展理念、“五位一体”、“四个全面”等关键词,研究中心的老师们早已熟记于心,他们将“两学一做”运用于课堂教学,与时俱进地向青年学子阐释正确思想;他们瞄准“区域协调发展”、“供给侧改革”、“大数据与政府治理”等关键问题,走进基层、深入群众,搜集详实的调研数据,为地方政府提供政策依据和决策支持。拥有6名党员教师的区域发展与治理评价研究中心,正以实际行动,将“两学一做”深深融入到教学和科研中去。(文/张薇 图/受访者提供)