法学实验教学中心:为依法治国输送人才血液
发布时间: 2016-06-30 浏览次数: 215

  法学实验教学中心是华南理工大学法学院的三大基层教学组织之一,承担全院法学、知识产权两个专业本科生和全体研究生的实践教学工作。在这个中心里,参与教学、实践工作的教师以党员为主。他们发扬实践检验真理、知行合一的教学作风,在长期的工作中建立了一套独具特色的法学实践教学体系。在全面推进依法治国的历史大背景下,他们以传道授业为本,通过提升学生的法律应用能力,向社会和国家输送应用型的法律人才。

做合格党员,凭良心教学

  “做合格党员,对于我们老师来说,就是要有奉献精神,要凭良心教学。”中心主任张继承说,“这里的每个孩子都很优秀,父母把他们托付到我们手上,我们就要教会他们正确的思考方式,让他们真正成为对社会有用的人。”

  他介绍说,法学的学科特点决定了它是一门应用性极强的学科,实践教学的任务复杂而繁重,特别是在教育部要求高等院校加强实践性教学力度的大背景下,法学院要求每名本科生完成至少32个学分的实践性教学课程,占据了三分之一以上的专业课学分。

  这个教学任务落在了实验教学中心老师们的身上。无论工作时间还是非工作时间,无论学期中还是寒暑假,他们和学生一起走出校园,把课堂开到社会上的每一个角落。从引导、带领学生办理实际案件,观摩实际庭审,到前往社区进行普法教育,再到组织各种职业技能演练、法律演讲和模拟法庭辩论,以及组织学生参加专业竞赛。

取得佳绩的学生团队在“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛上合影留念

  老师们不仅为学生付出时间和精力,还拿出自己从事法律行业所积累的社会资源,为学生们牵线搭桥。考虑到大学城校区离市中心较远,为了让同学们贴近实践,教学中心与广州市中级人民法院、番禺区法院、天河区法院等法检机构展开合作,把真实庭审带进大学校园。

  此外,老师们还与优秀法官、检察官、律师合作授课,执行实践教学的“双讲”模式,并在这些资源的基础上,广泛建立了36家校外专业实践与毕业实习基地,包括广州市人大常委会、省市区三级法院、检察院、仲裁机构、省内著名律师事务所、知名企业,覆盖珠三角多个地市。

  老师们的辛勤付出得到了回报。经实验教学中心培养的学生不负众望,在各类辩论和模拟庭审等实践性竞赛中脱颖而出。他们在“理律杯”全国高校模拟法庭竞赛等大型赛事中不断胜出,每年都有学生获得该项赛事的优秀辩手,并在第八届比赛中摘得团体季军,以及在第十三届比赛中获得“最佳书状奖”。

学国家战略,行依法治国

  张继承介绍说,除了与社会联动,展开实践教学活动,教学中心还提倡并引导学生主动学习党和国家的战略思想。

  “我认为这种学习对于法学的学生非常重要。因为党和国家所有的策略都是经过详细调研和多方论证的,是对形势的预判。像“一带一路”、“创新驱动”,都是15-20年、甚至更长时间的长期规划。法学学生只有了解社会的发展趋势,毕业以后才能更好地为社会、为政府、为老百姓提供法律服务。”

  实验中心的另一位党员教师黄旭东则指出,依法治国的国家策略包含律法、行政和执法等多个方面,这些工作都需要由训练有素的法律从业者来推动,这就把高等教育推到了格外重要的位置。

  “在学生们平时的课堂学习中,以理论学习居多,教学中心的任务则是把国家提出的党政要求与实践学习相结合。我们通过与人大、仲裁委、法院、检察院等机构展开合作,让学生知道如何理解法律、实施法律,然后再带领他们回到课堂,提炼其中的精华,反思法制思维,培养良好的法制行为。”

教学中心与本地法检机构展开合作,把真实庭审带进大学校园

  黄旭东还谈到,他和同事们作为党员教师,也非常注意在教学中提倡和保证正确的政治立场:“学生在校期间,我们的主要任务是需要塑造他们的知识体系,而这种知识体系由什么思想引导是非常重要的。这个过程中,教师所起的作用格外重要。虽然面对同一问题,学术立场可能会有所不同,但我们总是尽其所能,向学生们传播积极、正面的立场。”

  2012级法学专业学生、党员李依表示,在当前的时代背景下,立法和司法改革都受到社会关注。在教学中心老师的指引下,无论是在日常学习讨论中,还是在党章学习小组里,她和同学们都在长期关注党和国家政策的趋势,特别是新出台的法律和法规。

  “我们也会关注各类与法律相关的热点事件,例如环境问题、医药问题等。对于这些问题,每个人从自己的专业出发,都会有不同的解读,我们的任务就是在四年的学习中培养法学的解读视角。”(图/受访者提供 文/徐培木)