李思颖:用心做好每一个细节
发布时间: 2016-06-14 浏览次数: 1404

  李思颖,中共党员,外国语学院2013级本科生党支部副书记,院学生会主席、学生代表团团长。“细节往往体现出一个人的素质”,一直以来,李思颖都严格要求自己,用心做好每一个细节。

李思颖近照

  上大学前,李思颖就已经是一名党员了。“我的父母都是共产党员,我接触到的很多优秀的前辈也都是党员,向党组织靠拢,向优秀的人群靠拢,成为一个优秀的人,这便是我入党的初衷。”

  孟子曰:故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。体测,是每个大学生必须经历的考验,看似一路走来顺风顺水的李思颖也遇到过自己的烦心事儿。第一次参加体测时她八百米跑的成绩连及格线的边都没沾到。哪能因为这一点小小的困难就趴下,李思颖认真反思,“身体健康、身材匀称的我,要提高无非是科学地加强锻炼。”于是她给自己定下了计划,每天坚持慢跑,每天行走一万步。在第二学期的体测中,她的成绩一下提升了40多秒。“尽管某种程度上是为了通过考核才去加强锻炼,但体测确实是激励督促学生强身健体的很有效的方式。”这个看似柔弱的小姑娘身上散发着满满的正能量,“迎接挑战,克服困难,可以让一个人变得更加优秀”,即使遇到挫折,李思颖也总能去正面思考,寻求化解问题的良方。

举办迎新晚会

  严格要求自己的同时,李思颖还乐于服务同学。作为改革开放的“试验田”和“示范区”,深圳一路披荆斩棘、勇往直前,从一个名不见经传的边陲渔村,跻身中国最为发达的城市之列,创造了世界工业化、城市化和现代化发展史上的奇迹。去年,学校暑期三下乡的其中一项内容就是参观改革开放成果,学习改革开放精神。作为土生土长的深圳人,李思颖在小组里主动担任了导游加解说员的角色。她为同学们精心设计了游览路线:参观邓小平画像和莲花山顶的小平雕塑、深圳博物馆和深圳最繁荣的市中心,观看改革开放前后的今昔对比图。在活动中,她向同组的其他同学解说了深圳的发展历程,将她所知、所感的深圳全面展现给大家。“深圳,不但是改革开放前沿的“活样板”,还是生我养我的故乡,能把深圳的精神传递给身边的同学朋友,是每个深圳人的必修课。”李思颖说。

  作为党支部副书记,无论是“岭南追梦 心之所向”组织生活会还是“知廉洁 讲纪律”两规学习会,李思颖都认真地落实。在“社会主义核心价值观之我见”阅读分享会上,她和同学们围绕感悟爱国、铭记先烈、祖国兴衰荣辱等话题将国家命运与个人责任结合起来,表达自己对社会主义核心价值观的看法;她还组织同学们参加了“寻找身边的感动”专题摄影、“学习身边优秀党员征文比赛”等学生党建活动。

  “超级巨SING外语歌唱大赛”是外国语学院的一项文化品牌活动,这个活动倾注了李思颖很多的心血。“从干事到主席,从参与到负责”,海报的设计、选手的招募、嘉宾的邀请……每一个环节她都精益求精。“一直希望能把这个活动打造成外院的精品,或者说是增强外院存在感和影响力的品牌活动。”谈到这个经手了三年的活动,李思颖笑得很开心,“如果当别人说起外国语学院时,会加上一句‘听说他们办的外语歌唱大赛很不错’那就是对我最大的鼓励。”

参加舞蹈比赛

  李思颖的每一天都忙碌而充实,举办学院的迎新晚会、联谊舞会,组织艺术团参加学校的文艺花会舞蹈乐器比赛……当上主席后还接手了学生权益工作,成为外院学生代表团团长,了解院内同学的需求并反映需求。“服务同学,也是在提升自我。我现在做的每一个细小的工作都有它的意义,日积月累,它们终究会成为我的经验与资历的一部分,帮助我前行。”李思颖时刻提醒着自己“我是一名党员,党员的一举一动都应成为周边人的榜样。不要忘记肩上的责任,要用心去做好每一个细节。”(图/学生记者 徐嘉 文/许颖)