“两学一做”学习教育心得体会
发布时间: 2016-05-31 浏览次数: 704

    作为一名中共党员,学习党的理论知识是我们日常生活应该做的,提升自身的素养也是我们应该重视的。2016年2月,中共中央办公厅印发了《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》(也称“两学一做”),并发出通知,要求各地区各部门认真贯彻执行,这对广大的党员而言,是一次很好的接受学习教育的机会。
    “两学一做”学习教育,具体指的是:“1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员”。开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党员教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育到经常性教育延伸的重要举措。
    在进行了“两学一做”学习教育后,我形成一些心得体会,总结起来有一下三点:
    1.为何学?
    近年来,周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等违纪违法案件引人深思,关于党内人员的贪污腐败的新闻事件层出不穷。部分党员思想存在问题,党性不纯,具体表现在党员理想信念模糊动摇、党员党的意识淡化、党员宗旨观念淡薄、党员精神不振、党员道德行为不端等问题。对共产主义缺乏信仰,对中国特色社会主义缺乏信心,看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,利己主义严重,漠视群众疾苦、与民争利、执法不公。究其原因,部分党员忽视党章党规,缺乏党性修养,未能达到一个合格党员的标准。
    2.学什么?
    (1)学党章党规。着眼明确基本标准、树立行为规范,逐条逐句通读党章,全面理解党的纲领,牢记入党誓词,牢记党的宗旨,牢记党员义务和权利,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。学习党的历史,学习革命先辈和先进典例,从违法违纪案件中汲取教训,肃清恶劣影响,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用。
    (2)学系列讲话。习近平总书记关于改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等重要国家战略,提出了很多重要思想,也有很多中央治国理政新概念新思想新战略,这些都是值得我们认真学习,只有深入领会系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,深入领会贯穿其中的马克思主义立场观点方法,才能加强理论武装、统一思想活动。
    (3)做合格党员。在党章中就有提到每个党员都应有“一名合格党员的标准”严格要求自己,作为一名党员,就应该强化政治意识,保持政治本色,把理想信念时时处处体现为行动的力量,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,做政治上的明白人。
    3.怎么学?
    学习的方式有很多种,我们此次主要采取两种措施,包括围绕专题学习讨论以及开展民主评议党员。具体地讲,党支部召开全体党员会议,围绕一个专题组织讨论。通过专题学习讨论,真正提高认识,找到差距,明确努力方向。开展党员民主评议的方式,既可以对优秀党员予以表扬,也对不合格表现的党员进行教育,区别不同情况,稳妥慎重给予组织处置。
    通过“两学一做”学习教育的开展,我对自身的情况有了进一步的了解,既看到自己的优点,也意识到自身存在的不足。我坚信,通过此次的学习教育,我能够进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律整治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,在学习实践过程中起先锋模仿作用。(建筑学院 张晓阳)