“两学一做”思想学习分享总结
发布时间: 2016-05-31 浏览次数: 2730

    2016年4月27日,我参加了软件学院2013级党支部组织的“两学一做”思想学习分享会,分享会的时间虽然不长,但感受很深,收获很大,下面谈谈个人学习体会:
    一、理解“两学一做”
    在这次的学习交流会上,我较为完整系统的了解到了“两学一做”的确切含义,以及其逻辑性和合理性,下面我将梳理一遍自己见解:
    首先,要明确的是,“两学一做”是什么,其具体含义是什么?
    “两学一做”学习教育,具体标准的定义指的是:“1.学习共产党党章党规,2.学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,3.做合格党员”。
    “两学一做”的定义和要求都十分的简单明了,知道了“两学一做”的基本解释后,就引申出来了另一个问题,那就是为什么要进行“两学一做”,换句话说就是,“两学一做”有什么合理性和必要性?
    在我看来,“两学一做”是很有必要提出的,理由如下:
    首先,党章,是一个政党为保证全党在政治上思想上的一致和组织上行动上的统一所制定的章程。我们党的党章,集中体现了马克思主义政党的性质宗旨、政治主张、奋斗理想和对党员的基本要求,是管党治党的总遵旨,是全党必须遵守的共同行为规范。党规党纪是党章的延伸和具体化,是党员应当严守的纪律和规矩。认真学习、自觉执行党章党规,严格用党章党规规范党的组织生活和党员言行,保证了党的先进性和纯洁性,促进了党的健康发展。
    其次,习近平总书记系列重要讲话精神蕴含广度和深度,科学内涵和精髓要义,贯穿其中的坚定信仰追求、历史担当意识、真挚为民情怀、务实思想作风和科学思想方法,这一切都十分值得我们去精研细读、学深悟透,有助于引导党员规范言行、坚定信念、提高党性觉悟、勇于承担时代责任等。
    最后,空谈误国,实干兴邦。合格的党员,是实干出来的,是踏踏实实做出来的。所以,开展“两学一做”,关键在做。要坚持理论联系实际,以学促做、知行合一,做“四有四讲”的合格党员。这不仅明确了学习教育的根本方法和着眼点、落脚点,而且明确了新的历史条件下合格党员的要求和标准,为广大党员指明了行动规范和行动指南,提供了对照检查的“镜子”和衡量检查的“尺子”。
    二、学习的主要收获
    这次的“两学一做”交流会,给了我十分深刻的启发,也让我对自己进行了深刻的反思:
    首先进行反思的,便是对于党章党规学习的反思,看似枯燥无味的党章学习蕴含了许多之前未曾理解、未曾深究的重要意义。党章党规中精简的文字,包含着一代又一代共产党员的精神结晶,饱含历史精神又深含时代精神,其深度和广度都是之前的我未曾仔细体会过的。
    其次,对于习近平总书记系列重要讲话,看是平淡的文章文字,包含着中华民族的坚定信仰与追求,无论是其中的担当意识,还是其社会责任感和历史使命感,都是值得我们细细琢磨,深入思考的,我们应该多对其进行通读细悟,这样才能更好的理解我们作为一个共产党员的责任与义务。
    最后,无论是如何的思想觉悟,都要从实事做起,从小事做起,从我们自身做起,不要空有一张嘴,要用实际行动来对自己的思想负责,对自己的意志负责。而当前的我们,除了是一名共产党员,还是一名学生,所以当前力所能及的事便是学习与专研,只有刻苦、努力与勤奋,才能在未来的路上贡献更多的力量。(软件学院 陈奇)