“两学一做”学习心得体会
发布时间: 2016-05-13 浏览次数: 456

    通过“学习党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员”的系列学习活动,深刻认识到:开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。要以遵守党规为基本要求,用习近平总书记系列重要讲话精神武装自己,自觉按照党员标准规范言行,进一步坚定理想信念,增强大局意识;进一步强化宗旨观念,勇于担当,在教学科研和社会服务中起模范带头作用。
  一、对党忠诚。要始终牢记“我是谁、为了谁、依靠谁”,不断端正价值观、权力观、政绩观。始终言行合一,说到做到,推动党和人民的事业不断发展。要顾大局、讲奉献,以天下为公的精神将党和人民的事业放在心上,还要认真履好职,担起责,完成党组织安排的各项工作任务。在改革进入深水区的今天,要求自己要始终坚定理想信念,抵住各种诱惑和不良思潮的影响,自觉以“三严三实”标准管好自己。
    二、加强学习,坚定理想信念。通过《中国共产党章程》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章制度及《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》、《习近平谈治国理政》、《习近平在中纪委第六次全体会议上的讲话》等系列讲话精神的系统学习,引导自己用党章和党规党纪规范自己的言行,用党的创新理论成果武装头脑,深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略。通过学习,更好地坚定理想信念,在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,严守党的政治纪律和政治规矩,提高理论素养,切实把思想统一到讲话精神上来。
    三、严于律己,自觉接受群众监督。复杂多变的国际环境影响、价值取向多元化的冲击、党员监督管理力度不够等原因会对自身产生影响,加强自我监督始终是把好廉政关口的第一关。要做到严格遵守党的纪律,自觉与官僚主义、形式主义、享乐主义和奢靡之风作斗争;自觉抵制和批判价值取向物化、宗旨观念淡化、党员意识弱化和党性修养退化现象,始终保持党员纯洁性。在工作中,始终不忘自己是一名共产党员,能做到一般限项项目不申报、学科建设经费不沾边、招生指标保持平均水平,自觉严于律己,自觉接受群众监督。
    四、敢于担当,推动学科建设持续发展。在实现中国梦的进程中,历史赋予我们更多的使命、更重的责任,党员干部不但要守住本分,对党和人民忠诚,还要具备创新创业干实事的本领和引领建设世界一流学科的能力。作为党员干部,能始终强化担当意识,鼓足奉献精神,担起责,履好职,将党中央的决策部署不折不扣地贯彻好、落实好。在工作中,认真贯彻落实学校建设国际一流大学的战略部署,克服阻力对基层单位进行重组,增设新的学科前沿方向,推动食品学科和轻工学科的交叉融合,为学科可持续发展创造条件。
    总之,要通过开展“两学一做”,做到常怀忠诚之心,自觉遵守党章,加强党性修养,坚定理想信念,做到在思想、行动上始终与党中央保持高度一致,自觉用中国特色社会主义理论体系武装头脑、指导实践。作为一名党员,除了在工作上要带头,还需要在朋友交往中、邻里关系中、人际关系中处处以身作则,努力在各方面做得好一点,时时发挥党员先锋模范作用。(食品科学与工程学院 扶雄)