华南理工&中国科大在Cancer Research杂志发表重要研究成果

近日,AACR出版集团旗下期刊《CANCER RESEARCH》刊登了华南理工大学生命科学研究院廉哲雄教授课题组与中国科学技术大学生命科学院杨振业教授课题组合作的研究论文“Aurora-A inhibition eliminates myeloid cell-mediated immunosuppression andenhances the efficacy of anti-PD-L1 therapy in breast cancer。该研究发现Aurora-A抑制剂alisertib具有直接重塑乳腺癌肿瘤微环境的作用,可以将对免疫治疗相对“冷”的肿瘤变 “热”,增强免疫治疗的效果。

肿瘤免疫微环境在肿瘤的发生发展过程中起了重要作用,其中以骨髓来源免疫抑制细胞(MDSC)和肿瘤相关巨噬细胞(TAM)介导的免疫抑制是肿瘤免疫逃逸的重要机制。本研究首先发现Aurora-A抑制剂alisertib抑制乳腺癌生长的过程需要免疫系统的参与,进一步探究alisertib对肿瘤免疫微环境的影响,发现alisertib可以直接清除肿瘤微环境中促进肿瘤生长的MDSCTAM细胞而恢复抗肿瘤T细胞功能来直接重塑乳腺肿瘤的免疫微环境,从而抑制肿瘤生长;同时alisertib还能直接减弱MDSC的免疫抑制功能;综上,Aurora-A的抑制剂alisertib显著增强乳腺癌肿瘤对抗PD-L1免疫检查点治疗的敏感性。该研究系统阐述了Aurora-A的抑制剂alisertib对乳腺癌肿瘤微环境的影响,揭示alisertib可以选择性直接清除免疫抑制细胞MDSC,为临床乳腺癌的治疗提供了重要的指导意见。

Aurora-A抑制剂alisertib选择性清除免疫抑制细胞MDSC

Cancer Research》是美国癌症研究协会(American Association for Cancer ResearchAACR)的会刊,是国际肿瘤研究领域的顶级期刊之一。该研究工作得到了科技部和国家自然科学基金委、广东省等科研项目的资助。论文链接:http://cancerres.aacrjournals.org/content/early/2019/03/22/0008-5472.CAN-18-3397

地址:中国广州大学城华南理工大学医学院(生命科学研究院)B2楼  邮编:510006
电话(Tel)+86(0)20 39381182 电子邮箱:lifesciences@scut.edu.cn