交流科研成果 探寻合作机会 ——生命科学研究院召开第一次学术成果交流会

614日上午,由生命科学研究院副院长廉哲雄教授主持的第一次学术成果交流会在B2-101顺利召开。本次会议集结了各实验室优秀青年才俊,以做学术报告的形式开展,并通过现场探讨答疑促进实验室之间的交流与合作。研究院所有实验室PICO-PI、讲师、博士后以及部分学生代表出席本次会议。

廉院长在会议中介绍到,学术成果交流会将作为生命科学研究院的传统交流活动,面向研究院全体实验室不定期举行,旨在提供一个交流的平台,鼓励各个实验室之间分享科研进展,充分发挥自身优势,探寻合作机会,借此加强研究院内部学术交流,并充分利用院内资源,实现不同学科之间的交叉融合,提高研究院的整体科研能力。

此次交流会由各实验室选派代表做学术报告,陈洪林特聘副研究员汇报了实验室关于“智能”支架用于再生医学领域的研究。杜金志特聘研究员、熊梦华教授和杨显珠教授分别介绍了三种高分子材料:具有肿瘤免疫微环境激活功能的高分子材料、选择性膜活性高分子材料和聚磷酸酯。谢华锋特聘研究员从表观遗传学角度分析了EZH2剂量在正常发育中的重要作用。许从飞博士和张云娇副教授分别介绍了纳米材料如何作用于肿瘤免疫与进行精准治疗。李亮博士通过单细胞测序的方法对再生障碍性贫血发病机制进行溯源探究。袁友永特聘研究员探讨了生物正交反应与肿瘤微环境中成像及靶向治疗的关系。钟秀颖特聘副研究员分析了线粒体动态平衡对干细胞全能性获得及胚胎发育的影响。10位青年学者的报告内容丰富,思维活跃,自由讨论环节气氛也非常热烈,营造了良好的学术氛围、加强了实验室之间的互相了解,激发研究灵感。

学术在于交流,思维在于碰撞。本次会议的圆满举行为我院的内部交流合作创造了一个良好的开端,我院将创办更多学术活动以营造自由探究、活跃学术思想、鼓励学术争鸣的学术氛围,为促进各学科交叉融合,激发创新火花提供一个宽松、自由的交流平台。

地址:中国广州大学城华南理工大学医学院(生命科学研究院)B2楼  邮编:510006
电话(Tel)+86(0)20 39381182 电子邮箱:lifesciences@scut.edu.cn
2009-2016 © 华南理工大学 生命科学研究院 版权所有