学生工作
 
 
法律文化节

华南理工大学金鹏法律文化节是由华南理工大学法学院、知识产权学院和广州金鹏律师事务所主办,由法学院、知识产权学院研究生团总支、研分会、法学院团委、法学院、知识产权学院学生会、法律援助社承办,法学院、知识产权学院辩论队及各班级协办的有关法律文化的系列活动。至今年,已成功举办了7届。根据活动的性质,按照华南理工大学校训,将活动分为四大板块:博学篇、慎思篇、明辨篇、笃行篇,具体包括:


()博学篇

1知识产权专题讲座

让同学们了解知识产权这门学科的最新研究方向和成果,加深对该学科的了解,并提高大家学习的兴趣和积极性。如何更好地培养知识产权方向的学生,一直是我们不断探索的课题。通过与老师的交流,让大家弄明白老师能给大家什么,大家想学什么,社会需要什么,明确对知识产权方向学生的培养方式。

活动形式:邀请我院老师就自己在知识产权方面的研究进行介绍。让同学们了解现在知识产权研究方向的最新研究成果,提高对知识产权学习的兴趣和积极性。在和老师的互动交流中,提出各自的建议,实现对知识产权人才培养机制的改进完善。

2法律基础知识竞赛

提高学生的学习热情,培养学生自学的精神,鼓励学生自行梳理知识结构和理论框架,培养勤于思敏于行的学术达人。同时增进同学之间的同窗友谊,培养同学们的合作精神。

活动形式:分初赛、复赛和决赛。同学们可以自由组队报名参加。初赛为笔试形式,各小组成员独立作答,按成员分数总和决定晋级队伍,复赛为现场问答形式,小组成员可以讨论作答,分为必答题、选答题、抢答题等,按当场积分决定晋级队伍,决赛形式与复赛相同。

3法律知识讲座暨金鹏法律文化节闭幕式

随着依法治国方略的确定,我国社会主义法制建设的步伐明显加快,法律体系逐步健全。作为社会未来高素质的建设者和管理者,基于大学生密切联系着我国的社会主义现代化建设的实际,大学生不仅应成为一个合格的公民,而且应成为一个优秀的公民。因此,大学生学习法律知识,既是时代的要求,也是自身健康成长、成才和全面发展所必需的。对于法学院的学生来说,法律知识的重要性就更加不言而喻了。

活动形式:专题讲座的形式。名家们在学生的请求和学院老师的建议下自拟题目,不定形式的为学生提供专题讲座。讲座尾声学院师生可以向主讲名家自由发问,充分沟通互动,交流思想见地。活动结束学院老师做简单点评,赠送纪念品。


()慎思篇

4直面法律职业访谈活动

通过法律界知名学者对法律职业的解读,为我们这些未来步入社会从事法律职业的广大学生指明一个相对确定的方向。同时用一种广阔的视野来带大家了解现今法律职业方面的现状。通过此次访谈活动不仅能够丰富大家的专业知识,同时促使大家能够对未来有一个更好地职业规划。

活动形式:讲座形式。介绍不同法律职业之间有何差异以及相似性。相应的职业需要何种素质来与之相匹配,且在日常生活以及学习之中如何提升相应的能力。时间一个半小时。主讲嘉宾与同学就如何看待法律职业的发展以及前景进行互动。主要采用提问的方式。时间半个小时左右。

5法律电影展播

开拓学生视野,树立法学院学生特有的社会责任感,全面加深学生对于本专业道德认同和专业归属感,深化法学院学生对于社会问题的理解和感知,建立高雅而深刻的审美情趣。

活动形式:定期播放电影,组织学生到场观看。电影之后组织学生自由发表言论和感悟,并遴选其中的佳作集结成册,并依情况于院报上予以刊登。


()明辨篇

6我有话要说师生论辩活动

为理论联系实际,鼓励学生在生活中发掘问题,及时把所学到的知识用于实践生活,并培养丝丝入扣的叙事说理能力,梳理法律人应有的思维逻辑体系,培养常与思考并善于思考的思辨精神。

活动形式:选定发生在社会生活中的热点话题或发生在身边的事,组织师生在自由发表言论。同学们可以自由报名加入正反两个意见代表方,在主持人的主持下,在会场上叙述说理,展开辩论,而在场同学可以充当大众评委,选择支持或反对发言代表的意见。老师也可以随即自由发言或做相关点评。

7、辩论赛(新秀杯)

开办新秀杯辩论赛,其主要目的是针对学生的。辩论赛可以使同学们格物致知,探寻真理;明辨是非,捍卫真理;锻炼思维,培养口才;增进了解,促进沟通。此外,还可以锻炼同学们查找资料,总结资料,善于思考的能力,最重要的是培养同学们的团队合作意识。

活动形式:以辩论为主。


新秀杯辩论赛

  

()笃行篇

8我型我SHOW”迎新晚会暨金鹏法律文化节开幕式

秋风送爽,新学年的到来,大一新同学带着青春蓬勃的朝气和远大的志向加入到法学院、知识产权学院这个团结友爱的大家庭中。

法学院、知识产权学院通过举办本场迎新文艺晚会,让全院师生共聚一堂,欢庆新学年的到来,同时特别表达对12级新同学的热烈欢迎与殷切期望,增进12新生对学院、专业的归属感和自豪感;增强其班级、团队观念;展现班级、个人风采。

12新生一个展现才华的舞台,迎新晚会上也必将展现出他们的积极向上的风貌。

活动形式:本次晚会是华南理工大学法学院、知识产权学院为了迎接12级新生所举办的一次院内常规活动,要求12届每班出2个班级节目,每个节目时间为5分钟以内,推荐节目人数不定,形式内容自行决定,可以是歌曲、舞蹈、小品、相声、朗诵、魔术、器乐等等,要求内容积极、健康向上,能表现当代大学生的风采。评委对各节目进行评分,最后就得分情况进行现场颁奖。奖励方法为一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名、明星班级奖1名。同时要求每班制作一个3分钟以内的军训视频。

另外,邀请学院艺术团为我们表演节目(1个节目)11级或10级师兄师姐为我们表演节目。期间穿插一个小游戏活跃气氛。

9、送法入校

为理论联系实际,鼓励学生名及时把所学到的知识有效的回馈社会,积极宣传法制精神,组织广大同学深入中小学义教普法。

活动形式:学院团委联系好中小学校的老师及学生,选占他们活动课的时间对其进行简单的法学教育。每次活动期间,学院将提前招募大量义教志愿者并给予必要的培训,活动之后组织大家积极总结经验,分项成果。

10、秋季运动会

迎接我校60周年校庆,响应亚运全民健身号召,为丰富同学们的课余生活,培养同学们的团结合作精神、增强同学们顽强拼搏的体育竞技精神,并增进同学们间的友谊,特举办本次院运会。

活动形式:按照田径运动会的相关规定设置赛程、计分方法级奖项设置。

  


秋季运动会十人十一足游戏

11、迎新篮球赛

为了响应全民健身的号召,增强本学院各班级的集体凝聚力,更好的丰富学生的文体生活,增强同学们的身体素质,促进学院内同学间的交流,同时也为学校院际篮球赛选拔学院代表队参选手。

活动形式:以班级为单位进行比赛,选手包括男生和女生。小组赛与淘汰赛结合,最终决出前三甲。

  

  


篮球赛比赛精彩一刻