华南理工大学法学院召开2021年度国家社科基金项目开题报告会

发布人:王婉琳 发布时间:2022-04-27 浏览次数:215

2022年4月24日、26日,华南理工大学法学院在线上召开2021年度国家社科基金项目开题报告会。来自中国政法大学、西北政法大学、武汉大学、重庆大学、西南政法大学、中南财经政法大学、上海社会科学研究院等单位的专家学者参加了会议。会议分别由法学院副院长夏正林教授、谢惠加教授主持。

在此次国家社会科学基金项目开题暨初中期报告会中,与会专家学者分别就董文蕙副教授的一般项目“金融科技企业融资犯罪风险的刑事合规防治研究”、万小丽副教授的一般项目“强保护背景下外观设计专利制度优化研究”、刘盛博士的青年项目“金融监管透明度法治保障研究”、朱姗姗博士的青年项目“落实中央对香港特别行政区监督权实施机制研究”及黄家强博士的后期资助项目“税法确定性原则的解构、观省与增进”进行了交流与探讨。五位项目主持人对选题依据、研究思路、研究框架、重点难点等方面进行了主题汇报。在听取了汇报后,各位专家学者就项目的研究方向与方法、项目相关的理论和实践情况等问题交流了认识和看法,并给出了宝贵的意见和建议。

本次开题会的召开,不仅有利于项目的进一步深入研究,同时明晰了优质项目成果产出的迫切性,也为项目后续的顺利开展提供了指导。(图文/王婉琳)